JP Morgan: украинские еврооблигации стабилизируются

Корреспондент.net, 6 мая 2003, 08:40
0
4

Инвестиционный банк JP Morgan сохранил прогноз для украинских еврооблигаций на уровне "нейтральный" (marketweihgt), отмечая стабилизацию политической ситуации после утверждения программы правительства и неожиданно хорошие показатели экономического роста и исполнения бюджета в первом квартале, передает Интерфакс-Украина.

Как говорится в вышедшем на днях аналитическом обзоре банка, его эксперты прогнозируют рост ВВП Украины в нынешнем году на уровне 5% и инфляцию 8%.

При этом JP Morgan указывает на риск замедления роста и увеличения инфляции из-за опасности плохого урожая. Как говорится в отчете, официальные источники прогнозируют урожай зерновых на уровне половины прошлого года, что приведет к отсутствию значительного экспорта пшеницы из Украины в нынешнем году.

Банк отмечает, что по итогам первого квартала доходы бюджета превысили плановые на 1%, а профицит составил 0,5% ВВП по сравнению с запланированным на год дефицитом 0,9%. Одновременно международные резервы достигли к 25 апреля рекордного уровня $4,9 млн.

В документе говорится, что отношения Украины с МФО, похоже, немного улучшились, однако возобновление финансирования остается под вопросом, в частности, отсутствие новой программы с МВФ сдерживается невозвратом возмещения по НДС и непрозрачностью в энерго- и финансовом секторах.

Однако эксперты банка указывают, что с большой вероятностью во время визита миссии в Украину в июне этого года Киеву удастся заключить рамочное соглашение с Фондом.

Помимо того, Всемирныый банк подтвердил, что в июле этого года должны быть утверждены два кредита для Украины на $300 млн.

JP Morgan также отмечает улучшение отношений Украины с США, в том числе благодаря поддержке Украиной Вашингтона в Ираке.


Как сообщал Корреспондент.net, в январе нынешнего года JP Morgan повысил прогноз для украинских еврооблигаций с "низкого" (underweight) до "нейтрального" (marketweight).

Министерство финансов Украины в конце марта заключило соглашение с Dresdner Bank AG London Branch, J.P. Morgan Europe Limited и UBS Limited как совместными лид-менеджерами и букранерами в связи с подготовкой и размещением облигаций внешнего государственного займа Украины в 2003 году.

Для финансирования внешних платежей закон о государственном бюджете на 2003 год предусматривает привлечение на внешнем рынке $1,22 млрд, в том числе выпуск еврооблигаций на $600 млн с возможностью увеличения их объема для замещения других видов заимствований.

Согласно данным Минфина, с учетом довыпуска на внешнем рынке обращаются еврооблигации Украины 2000 года в евро на номинальную сумму EUR1167,665 млн и в долларах - на сумму $1585,757 млн. При этом по ним уже погашено 25,33% основной суммы долга.

В последние месяцы ряд инвестиционных банков и рейтинговых агентств существенно улучшили прогнозы для еврооблигаций Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях