Прогноз США: через 20 лет нефти понадобится в полтора раза больше

Корреспондент.net, 6 мая 2003, 09:50
0
6

Министерство энергетики США прогнозирует значительный рост спроса на нефть в ближайшие десятилетия. Между тем, фьючерсные цены на нефтяном мировом рынке уже заметно выросли.

Мировая экономика стоит на пороге значительного роста спроса на нефть, когда к 2025 году объем ее потребления увеличится на 50% по сравнению с нынешним уровнем.

Согласно выводам американских экспертов, наибольший рост потребления нефти произойдет в экономиках Китая, Индии и Южной Кореи. При этом лидером спроса на нефть останется транспорт, пишет ИТАР-ТАСС.

Основной прирост дополнительной нефти даст регион Персидского залива.

В случае, если ОПЕК сохранится как организация, то она увеличит к 2025 году свое производство вдвое, доведя с нынешних 27 млн баррелей в сутки до 56 млн баррелей, считают в американские специалисты.

Между тем, уже первая торговая неделя мая началась с заметного роста цен на нефть. Фьючерсные цены на нефть 5 мая выросли более чем на 3%, несмотря на отсутствие поддерживающих новостей и низкую активность участников рынка.

Итоги биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (июнь) поднялась на 82 цента (+3,2%) и установилась на отметке 26,49 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 25,50-26,53 долл./барр;в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (июнь) осталась на отметке 23,52 долл./барр., что соответсвовало официальной цене закрытия по состоянию на 2 мая. Торги на бирже 5 мая не проводились в связи с выходным днем в Великобритании.

Количество проданных за день лотов было ниже средней дневной нормы из-за невысокой активности игроков. Средняя цена нефти на мировом рынке, выраженная через "корзину" ОПЕК, составляла накануне торгов 23,84 (-0,01) долл./барр., а фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX 5 мая также выросли.

Заметный рост цен на нефть 5 мая аналитики объясняют влиянием технических факторов. Итоговое повышение цен на нефть обеспечили спекулятивные покупки присутствовавших на торгах трейдеров, которые ликвидировали часть открытых коротких позиций, полагая, что по итогам предыдущей недели нефтяной рынок достиг своего дна.

Торговый день характеризовался полным отсутствием свежих движущих новостей, что не позволило сформировать на рынке понижательные настроения, а отсутствие торгов в Лондоне вынуждало игроков руководствоваться исключительно техническими индикаторами рынка, пишет РБК.

В то же время аналитики отмечают, что отмеченное 5 мая повышение цен на нефть является временным и не разовьется в тенденцию. Большинство аналитиков полагают, что в условиях сохранения высоких поставок нефти на рынок и продолжающегося увеличения ее коммерческих запасов в США и странах ОЭСР продолжение повышательной тенденции на нефтяном рынке невозможно.

Реальная рыночная цена нефти Light Sweet в настоящее время находится, по мнению аналитиков, немного ниже отметки 25 долл./барр., а цена нефтяной смеси Brent - несколько выше 23 долл./барр. Именно такие ценовые значения установятся на нефтяном рынке в ближней перспективе, полагают аналитики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях