Украинские производители не заинтересованы в выпуске нелицензионных CD

Корреспондент.net, 6 мая 2003, 11:42
0
9

Украинские предприятия не заинтересованы выпускать нелицензионные компакт-диски. Такое мнение высказал председатель Государственного департамента интеллектуальной собственности Николай Паладий, комментируя недавние заявления США о недостаточности борьбы Украины с пиратством в сфере производства лазерных дисков, передает Интерфакс-Украина.

"В Украине действуют три завода, и они полностью загружены производством легальных дисков. На каждом заводе установлен пост, государственные инспектора по вопросам интеллектуальной собственности проверяют каждую партию товара, каждый договор", - информировал Николай Паладий.

"В Украине действуют три завода, и они полностью загружены производством легальных дисков"
"Если завод полностью загружен легальной продукцией, то его руководство не будет рисковать потерять все в случае, если обнаружится выпуск какой-то партии нелегальной продукции", - отметил он, объяснив, что по украинскому законодательству предприятию в таком случае грозят существенные санкции, вплоть до конфискации оборудования.

По словам Паладия, за два минувших года Украина добилась значительного прогресса в вопросе охраны интеллектуальной собственности: "Примером может служить американской компании Microsoft, которая за год увеличила объем продаж в Украине более чем в три раза. Такая динамика свидетельствует о серьезных сдвигах в этом вопросе".

Вместе с тем глава департамента признал наличие в розничной торговле Украины нелегитимной продукции, но подчеркнул, что ее доля постоянно снижается.

"Пиратские диски присутствуют на рынках многих стран, в том числе и европейских", - добавил он.

"На данный момент мы не имеем ни одного обращения от иностранного правообладателя о нарушении его прав в Украине"
"Госдепартамент неоднократно обращался к международным организациям, в том числе IFPI с просьбой предоставить информацию о случаях задержания пиратских дисков, сделанных, предположительно, в Украине. Однако за последние полгода ни одного утвердительного ответа на такие запросы мы не получили, из чего делаем вывод, что таких случаев нет", - сказал Николай Паладий.

Он подчеркнул, что "на данный момент мы не имеем ни одного обращения от иностранного правообладателя о нарушении его прав в Украине".


Как сообщал Корреспондент.net, США в 2001 году призвали Украину принять закон, ограничивающий производство и распространение нелицензионных компакт-дисков, и в январе 2002-го, несмотря на принятие Украиной такого закона, ввели в отношении нее экономические санкции, посчитав указанный закон недостаточным.

В обнародованном в начале мая 2003 года ежегодном докладе Офиса торгового представительства США вновь отмечалась недостаточность борьбы Украины с пиратством в сфере производства лазерных дисков: "Украина, к сожалению, до сих пор не предприняла эффективные меры, направленные против значительного размаха пиратства в производстве оптических носителей".

В связи с этим объявлено о намерении США в ближайшее время сохранить санкции в отношении Украины, введенные из-за нарушения ею прав интеллектуальной собственности.

Кроме того, как сообщили в посольстве США, Украине, единственной из стран-нарушителей, присвоен статус "приоритетного иностранного государства", то есть страны, в которой зафиксирован самый высокий уровень нарушений в сфере интеллектуальной собственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях