Курс гривни на валютном межбанке в пятницу

Корреспондент.net, 2 октября 2000, 09:54
0
8

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в пятницу вырос и на закрытие торговой сессии составил 5,4390 – 5,4400 грн.

В пятницу банки самостоятельно сформировали, по мнению некоторых экспертов, чрезмерное предложение валюты. Нацбанк, впервые за последнюю неделю, вышел на рынок с покупкой долларов. Торговая сессия был закрыта котировками 5,4390 – 5,4400 грн.

На перелом тенденции, кроме “лоббистских” действий Нацбанка по поддержке гривни, повлиял и квартальный фактор, который привел к перетоку гривни с валютного межбанка на ресурсный рынок.

Конец месяца, конец квартала, резкое увеличение бюджетных платежей, необходимость формирования банковских резервов, вызвали потребность в гривне и сформировали огромный гривневый дефицит. "Ночные" кредиты в среду доходили до 150%, а в четверг добрались и до 200% годовых. Тут уж было не до жиру (т.е. валюты), быть бы живу (не быть штрафованным за недорезерв и не попасть в “черные” списки Нацбанка).

По мнению экспертов, на этой неделе особых изменений на валютном рынке не произойдет. Остаточное понижательное давление на гривню, считают специалисты, будет производить долларовый спрос со стороны нефтетрейдеров, однако с ним с без проблем управится решительно настроенный Нацбанк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях