НБУ отказывается выполнять бюджет на 2009 год

Корреспондент.net, 9 января 2009, 19:10
0
11
НБУ отказывается выполнять бюджет на 2009 год
Фото: Корреспондент.net
НБУ отказывается выполнять бюджет на 2009 год

Национальный банк Украины отказывается выполнять ряд неконституционных положений закона о государственном бюджете страны на 2009 год, говорится в пресс-релизе НБУ.

"НБУ в своей деятельности в первую очередь будет руководствоваться статьей 99 Конституции Украины как правовой нормой высшей юридической силы, а требования закона Украины о государственном бюджете на 2009 год будет выполнять в пределах, определенных частью 4 статьи 52 закона Украины о Нацбанке", - подчеркивается в пресс-релизе.

В пресс-релизе отмечается, что вступивший в силу закон о госбюджете-2009 несет риск ускорения инфляции, возникновения хаоса в расчетах и снижения контроля над курсом.

Так, статьей 99 Конституции Украины предусмотрено, что основной функцией НБУ является обеспечение стабильности гривни. Статьей 52 закона о Нацбанке предусматривается, что центральный банк поддерживает экономическую политику Кабинета министров при условии, что она не противоречит обеспечению стабильности национальной денежной единицы.

В пресс-релизе указывается, что особенности выполнения НБУ своей конституционной функции в условиях госбюджета-2009 закреплены постановлением Нацбанка от 6 января (ь2), но не раскрывается суть таких особенностей.

Относительно госбюджета-2009 в пресс-релизе отмечается, что этот закон установил ряд ограничений на деятельность НБУ и это требует определения дополнительных особенных способов для выполнения основной конституционной функции центрального банка.

В частности, в пресс-релизе напоминается, что статьей 86 госбюджета Нацбанк ограничен в части установления ставки рефинансирования и определения порядка предоставления кредитов коммерческим банкам для поддержки их ликвидности, а статьей 84 - обязывается выкупать облигации правительства по их номинальной стоимости.

Такие решения, согласно пресс-релизу, лишают НБУ возможности регулировать денежную массу и влиять на курс гривни через соответствующие монетарные механизмы и инструменты. По оценке НБУ, такие ограничения могут негативно отразиться на возможности банков обеспечивать выполнение своих обязательств перед клиентами, вызвать новую волну недоверия к банковской системе и существенно повлиять на рост процентных ставок.

При этом, по оценке НБУ, реализация этих положений госбюджета может привести к хаосу в расчетах между субъектами рынка и в целом в экономике.

"Обязательства, которые возлагаются на НБУ, относительно выкупа у банков, по их обращению, государственных ценных бумаг приведет к раскручиванию инфляционной спирали", - подчеркивается в пресс-релизе.

Помимо того, НБУ напоминает о взятых центральным банком обязательств относительно выполнения целевых показателей уровня денежной базы и чистых международных резервов по меморандуму об экономической и финансовой политике, который был подписан руководителями центрального банка и правительства в рамках подготовки кредитной программы stand-by Международного валютного фонда: невыполнение меморандума влечет за собой расторжение соответствующего соглашения.

В пресс-релизе указывается, что правление НБУ решило проинформировать президента, Верховную Раду и Кабинет министров о необходимости безотлагательного устранения законодательных препятствий в деятельности центрального банка.

В то же время, согласно пресс-релизу, правление Нацбанка утвердило особый порядок рефинансирования банков в условиях финансово-экономического кризиса и направило его на рассмотрение Кабмина.

Напомним, 29 декабря Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о государственном бюджете на 2009 год.Также Ющенко обсудил с председателем Национального банка Украины Владимиром Стельмахом госбюджет-2009.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: бюджетнациональный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях