Кабмин назначил ответственных за прекращение правонарушений в сфере интеллектуальной собственности

Корреспондент.net, 6 мая 2003, 15:28
0
8

Кабинет Министров Украины назначил 6 министерств и 5 ведомств ответственными за выполнение соглашения стран Содружества независимых государств (СНГ) о сотрудничестве по прекращению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности, передают Українські Новини.

Это решение закреплено распоряжением правительства от 5 мая.

В частности, Кабмин назначил ответственными за борьбу с интеллектуальными правонарушениям Министерство образования и науки, Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Министерство экономики, Министерство культуры.

Кабмин также назначил ответственными Службу безопасности, Государственную таможенную службу, Государственную налоговую администрацию, Антимонопольный комитет и Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт).

В полномочия перечисленных министерств и ведомств входит предупреждение, выявление, прекращение и расследование нарушений в сфере интеллектуальной собственности.

Предполагается, что назначение уполномоченных министерств и ведомств позволит улучшить координацию действий компетентных органов по борьбе с интеллектуальными преступлениями.

Также предполагается, что уполномоченные министерства и ведомства создадут общую информационную базу данных по вопросам нарушений в сфере интеллектуальной собственности.

Вместе с тем, во вторник, 6 мая, руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский заявил, что Украина убеждена, что санкции, введенные против нее Соединенными Штатами Америки в связи с нарушением прав на интеллектуальную собственность, будут сняты в ближайшее время.

Правительство Украины придает первостепенное значение вопросу подготовки в ближайшем будущем эффективного законодательства в сфере лицензирования производства оптических лазерных дисков, подчеркнул он, комментируя по просьбе журналистов доклад офиса торгового представителя США, передает Интерфакс-Украина.

По словам Лубкивского, Украина готова продолжить активное сотрудничество с США для приведения своего законодательства в этой сфере в соответствие с международными нормами.


Как сообщал Корреспондент.net, 1 мая текущего года офис торгового представителя США обнародовал доклад, содержащий результаты ежегодного анализа ситуации с защитой прав интеллектуальной собственности по так называемому "списку 301". В списке представлены около 74 стран.

В разделе доклада, посвященном Украине, Штаты призвали правительство Украины в ближайшем будущем принять эффективное законодательство в сфере лицензирования производства оптических лазерных дисков. В докладе, в частности, говорится, что США считают недостаточной борьбу Украины с пиратством в сфере производства лазерных дисков, в связи с чем Торговое представительство США в ближайшее время не будет отменять санкции против Украины, введенные в связи с нарушением ею прав на интеллектуальную собственность.

Санкции в размере $75 млн были введены в отношении Украины 23 января минувшего года.

Напомним также, что в марте 1998 года в Москве страны-участницы СНГ, в том числе и Украина, подписали соглашение о сотрудничестве по прекращению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности.

Целью соглашения является координация действий стран СНГ по выявлению, прекращению, а также расследованию правонарушений в сфере интеллектуальной собственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях