Украина поможет Бразилии стать космическим государством

Корреспондент.net, 7 мая 2003, 08:18
0
7

Украина сможет осуществить запуск космических ракет-носителей на космодроме "Алкантара", Бразилия, уже через 2-3 года. Об этом сообщил во вторник, 6 мая, чрезвычайный и полномочный посол Бразилии в Украине Элдер Мартинс де Мораэс после встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, которая была приурочена к завершению пребывания бразильского посла в Украине.

"Такое сотрудничество выгодно обоим государствам, поскольку докажет стабильность Украины как экономического партнера в мире, а Бразилия станет космическим государством", - заявил посол Бразилии в Украине.

По словам бразильского дипломата, в настоящее время находится на "продвинутом этапе" проект по созданию совместного предприятия при участии Национальных космических агентств Украины и Бразилии для коммерциализации использования космодрома "Алкантара", который занимает выгодное территориальное положение, передает УФС.

Космодром находится вблизи экватора, что дает возможность сэкономить до 25% топлива.

Циклон-4
 
"В тот день, когда украинская ракета поднимет с бразильской территории спутник это станет знаковым событием в отношениях между двумя странами. Это покажет Украину в позитивном свете во всей Латинской Америке как надежного партнера, который владеет передовыми технологиями", - отметил Элдер Мартинс де Мораэс.

В ходе встречи украинский премьер также обсудил с послом Бразилии другие аспекты двустороннего сотрудничества.

"Бразилия и далее остается перспективным партнером для Украины. А возможности для сотрудничества двух государств весьма велики", - подчеркнул Виктор Янукович.

Как сообщили в пресс-службе правительства, важным в сотрудничестве Украины и Бразилии является создание консорциума по производству в Бразилии газовых турбин с использованием украинских технологий, в котором примут участие ОАО "Мотор-Січ" и бразильская компания "Бардела".

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, в мае также ожидается визит в Украину бразильского министра науки и технологии, который намерен обсудить с украинской стороной совместные космические проекты.


Напомним, что в апреле 2002 года Бразилию посетила делегация Национального космического агентства Украины во главе с первым заместителем гендиректора НКАУ Геннадием Комаровым.

Стороны подписали дополнительный протокол к предыдущему меморандуму между НКАУ и Бразильским Космисческим агентством о сотрудничестве по использованию украинских космических ракет-носителей на пусковом центре Алкантара.

Очередной визит делегации НКАУ в Бразилию с целью согласования параметров будущего СП запланирован на май-июнь 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях