Депутаты рассмотрят повышение зарплаты работникам бюджетной сферы

Корреспондент.net, 7 мая 2003, 10:19
0
7

В следующий четверг, 15 мая, Верховная Рада планирует рассмотреть вопрос по изменению ряда статей госбюджета на текущий год, с целью повышения с 1 мая 2003 года зарплаты работникам бюджетной сферы на 17,2%, а с сентября - еще на 12%.

Как сообщил на пресс-конференции во вторник, 5 мая, глава Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), народный депутат Александр Стоян, соглашение о таком повышении зарплат было подписано между ФПУ, Кабинетом Министров и тремя комитетами парламента в середине апреля.

Стоян также сообщил, что ФПУ требует от правительства до 2005 года обеспечить повышение минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. Однако, отметил он, в Кабмине более реальным сроком такого поднятия минимальной заработной платы называют 2008 год.

Кроме того, по подсчетам Федерации профсоюзов, на сегодняшний день в Украине уровень безработицы достигает 11%, а не 3-4%, как об этом говорит правительство. Он подчеркнул, что Украина по уровню оплаты труда входит во вторую сотню среди всех стран мира, передает Обозреватель.

Стоян убежден в необходимости повышения средней заработной платы как минимум в 1,5–2 раза. Оптимальной суммой оплаты труда он назвал 300-350 долларов. По словам главы ФПУ, на сегодняшний день в Украине зарплата 70% работающего населения не достигает даже прожиточного минимума.

Стоян также сообщил, что между ФПУ и правительством была достигнута договоренность по возвращению задолженности по зарплате работникам производственной сферы, которая составляет 3 млрд грн. В данном направлении Кабмином был составлен график погашения задолженности до конца текущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях