Тополанек: ЕС достиг устной договоренности с Киевом по наблюдателям от Газпрома

Корреспондент.net, 10 января 2009, 12:53
0
14
Тополанек: ЕС достиг устной договоренности с Киевом по наблюдателям от Газпрома
Фото: АР
Тополанек прибыл на переговоры с Путиным

ЕС достиг устной договоренности с Киевом о включении представителей Газпрома в международную мониторинговую комиссию по транзиту российского газа через Украину.

Об этом заявил после встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным премьер Чехии Мирек Тополанек.

"У нас существует устная договоренность, что будут размещены эксперты на входных и выходных (газоизмерительных) станциях. Мы пришли к соглашению, что представители Газпрома будут на украинской территории, а Нафтогаза Украины - на российской", - заявил Тополанек.

"Нам удалось перешагнуть через определенные несогласия и противоречия между президентом и премьер-министром Украины. С вашей стороны мы слышим только один голос", - сказал Тополанек, комментируя результаты своей поездки в Киев.

Чешский премьер прибыл в Москву из Киева, где накануне провел переговоры с украинским руководством по ситуации с транзитом российского газа через Украину в Европу.

По словам Тополанека, сейчас "речь идет о том, чтобы сохранить доверие серьезного поставщика и серьезного транзитера газа". "Ситуация зашла так далеко, что (Европу) перестало интересовать, кто в этом виноват", - сказал он. Говоря о своих ближайших планах, Тополанек отметил, что он уже известил украинское правительство, что будет находиться в регионе до тех пор, пока не удастся возобновить поставки газа.

Кроме того премьер Чехии сообщил, что привез в Москву еще один проект договора по транзиту, при этом, не уточняя, что именно предусматривает этот документ. Премьер сослался на то, что хочет обсудить это без прессы.

В ответ Владимир Путин заявил, что РФ настаивает на письменном оформлении договоренностей по составу мониторинговой комиссии по транзиту газа через Украину. По его мнению, такой документ должен будет определять принцип работы этого контрольного института и его состав.

Напомним, ранее представитель Газпрома заявил, что Украина не подписала протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через свою территорию, предложенный Россией, из-за позиции президента Украины Виктора Ющенко.

Вчера же Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек заявили, что Украина и Европейский Союз готовы к созданию трехсторонней мониторинговой комиссии относительно транзита газа как на территории Украины, так и России.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазЕСУкраина-ЕСУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях