МИД: Украина не получала официального предложения РФ о создании комиссии по газу

Корреспондент.net, 10 января 2009, 14:48
0
7
МИД: Украина не получала официального предложения РФ о создании комиссии по газу
Фото: Reuters
МИД: Украина не получала официального предложения РФ о создании комиссии по газу

Украина не получала официального предложения России о создании международной комиссии по мониторингу транзита природного газа через территорию Украины, сообщил сегодня, 10 января, заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

Также он отметил, что российская сторона предлагала создать такую комиссию в неофициальном порядке.

“Украинская сторона это предложение официально, в соответствии с установленным порядком, от российской стороны в письменном виде не получила. То, что мы знаем, знаем в неофициальном порядке”, - сказал заместитель главы МИД.

По словам Елисеева, сутью протокола о создании такой комиссии является подчинение украинской газотранспортной системы Газпрому.

Кроме того, замминистра отметил, что проект протокола вызвал определенный ужас у европейских партнеров, Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс отказался его подписать.
Елисеев также  отметил, что при любых условиях этот документ должен носить трехсторонний характер.

“Мы готовы работать в трехстороннем формате, но то, что предлагается российской стороной, чтобы украинская сторона стала одной стороной широкого международного процесса, к которому предлагается привлечь, кроме украинского Нафтогаза, около 12 газовых компаний европейских стран, при этом большинство из этих компаний контролируется российским Газпромом, является неприемлемым”, - сказал Елисеев.

В то же время, дипломат сообщил, что Украина совместно с Европейским Союзом будет пытаться убедить российскую сторону допустить европейских экспертов по мониторингу за транзитом газа на территорию России.

“Мы будем и дальше совместно работать с Евросоюзом, чтобы убедить российскую сторону допустить экспертов ЕС на российскую территорию“, - сказал он.

При этом заместитель главы МИД отметил, что мониторинг европейских экспертов может быть эффективным, если им будет предоставлен доступ к необходимым объектам на территории не только Украины, но и России, поскольку большинство технических объектов и измерительных приборов находится именно на территории Российской Федерации.

Елисеев сообщил, что всего в Украине будут работать 22 европейских наблюдателя.

Напомним, ранее Елисеев заявлял, что украинская сторона во время встреч в Брюсселе доказала, что Российская Федерация сама перекрыла транзит газа в страны Европы, и что поведение российской стороны было неадекватным.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях