МВД: Украина необоснованно оставлена в списке "пиратских" стран

Корреспондент.net, 8 мая 2003, 13:41
0
8

США необоснованно оставили Украину в списке стран, которые ведут недостаточную борьбу с производством пиратской продукции в сфере оптических носителей. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил начальник Госдепартамента по борьбе с экономической преступностью МВД Украины Виктор Литвиненко.

"В Украине приняты все необходимые законы, связанные с охраной прав интеллектуальной собственности, а правоохранительными органами ведется интенсивная борьба с пиратским производством аудиовизуальной продукции", - сказал Виктор Литвиненко.

По его словам, в правоохранительных органах на постоянном контроле находятся вопросы борьбы с нарушением прав интеллектуальной собственности.

В частности, в Департаменте по борьбе с экономической преступностью создано специальное управление, которое имеет региональные подразделения на местах.

"Борьба с пиратством все более усиливается - статистика показывает динамику увеличения выявляемых преступлений в этой сфере", - отметил Виктор Литвиненко.

Он сообщил, что только за 4 месяца 2003 года было выявлено 180 преступлений в сфере интеллектуальной собственности, из которых 130 - нарушения авторских прав и смежных прав, 20 - незаконное использование товарного знака, 8 - нарушение прав на объекты промышленной собственности. Составлено 1,5 тыс. административных протоколов.

Литвиненко также отметил, что американской стороне известно о проведении ряда мероприятий по контролю производства оптических носителей.

МВД: В Украине приняты все необходимые законы, а правоохранительные органы ведут интенсивную борьбу с пиратским производством аудиовизуальной продукции
"При их участии проводились проверки на заводах, которые выпускают диски. В Украине раньше было пять таких предприятий, а сейчас осталось три, из которых фактически работает лишь завод в Киеве. Все эти предприятия находятся под постоянным контролем", - сказал он.

В частности, по словам Литвиненко, позитивным примером борьбы с пиратством может служить увеличение в три раза продаж в Украине продукции компании Microsoft.

Кроме того, отметил начальник департамента, за последнее время западные эксперты не смогли предоставить ни одного факта произведенных украинскими предприятиями контрафактных дисков.

"Подавляющее большинство пиратской продукции, попадающей в Украине в розничную торговлю, завозится из других стран. А небольшие цехи по кустарному производству дисков, которые появляются на территории страны, оперативно выявляются", - сказал Виктор Литвиненко.

Таким образом, украинская сторона практически выполнила все обязательства, взятые на себя в украинско-американской совместной программе действий по борьбе с пиратством в сфере оптических носителей, подписанной в 2000 году, отметил он.

"Хотелось бы, чтобы и американская сторона выполнила свои обязательства - посодействовала тому, чтобы западные звукозаписывающие компании предоставили украинским заводам права на лицензионный выпуск компакт-дисков. Чтобы не создавался вакуум, который могут использовать пираты и, чтобы не гиб национальный производитель, а мог легально работать", - подчеркнул Виктор Литвиненко.


Как сообщал Корреспондент.net, 1 мая 2003 года офис торгового представителя США обнародовал доклад, содержащий результаты ежегодного анализа ситуации с защитой прав интеллектуальной собственности по так называемому "списку 301". Украина второй год возглавляет этот список, имея статус "приоритетного нарушителя".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях