Газовые переговоры: четвертая серия

Інтерфакс-Україна, 2 октября 2000, 16:46
0
8

В понедельник в Москву отбыла украинская делегация во главе с первым замминистром иностранных дел Украины Александром Чалым для проведения 4-го раунда межправительственных консультаций по взаимоотношениям Украины и России в газовой сфере. Однако все самое главное будет решаться лично Виктором Ющенко и его российским коллегой Михаилом Касьяновым.

Об этом сообщил журналистам премьер-министр Виктор Ющенко. Он сказал, что  очередным шагом в этом переговорном процессе будет его встреча с главой правительства РФ Михаилом Касьяновым. По словам украинского премьера, соответствующая переписка уже ведется "по дипломатическим каналам".

В.Ющенко также не исключил, что "сегодня-завтра" у него состоится телефонная беседа с М.Касьяновым, во время которой будет обсуждены итоги 4-ого раунда консультаций и определена дата встречи.

Говоря о ходе двусторонних переговоров по "газовым" вопросам, украинский премьер отметил, что "ряд принципов российская сторона довольно серьезно смягчила, что мы приветствуем, а по ряду принципов мы пока хотим оставаться на своих позициях". В.Ющенко добавил, что детали будут обнародованы после его переговоров с М.Касьяновым.

Отвечая на вопрос по поводу того, предусматривают достигнутые договоренности реструктуризацию газового долга Украины, В.Ющенко сказал: "О текущей части поставок есть мнения о реструктуризации. Переговоры проведены, после формализации и заключения соглашения о текущей поставке и реструктуризации можно будет говорить об этом".

Как отметил премьер, "разговор об этом шел и мы получили высокое понимание и поддержку российской стороны на предмет такого инструмента как сезонной реструктуризации, другими словами - о введении такого инструмента, как технический кредит на несколько месяцев".

Представители правительств Украины и России уже несколько месяцев проводят переговоры для достижения договоренностей по вопросам будущих поставок российского природного газа в Украину, а также погашения Киевом ранее допущенного долга за российский газ.

На начало 2000 года долг составлял около $1,4 млрд. По оценкам экспертов в текущем году долг возрос на $700 млн.

ТЕГИ: Коваленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях