Кужель не исключает, что ее увольнение связано с введением новых акцизных марок

Корреспондент.net, 8 мая 2003, 18:06
0
6

Александра Кужель не знает причин своего увольнения с поста руководителя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. В то же время, как передает Интерфакс-Украина, она допускает, что это связано с позицией комитета по вопросу введения голографических защитных элементов для маркировки алкогольной продукции и табачных изделий.

Александра Кужель подчеркнула, что в президентском указе об освобождении ее от должности не указаны конкретные причины увольнения.

Напомним, Леонид Кучма освободил от должности председателя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александру Кужель в конце апреля.

По ее словам, официальным основанием для этого стало решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которым была признана неудовлетворительной деятельность Кабинета министров по выполнению актов главы государства об усилении госконтроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

Александра Кужель сообщила о том, что в рамках выполнения этих актов Госкомпредпринимательства согласовывал проект постановления правительства "О введении марок акцизного сбора нового образца". В частности, комитет "сделал акцент" на неконституционности положения этого документа, которым предусматривалось, что все предприятия должны покупать голограммы у одного предприятия - СП "Голограмма". Госкомпредпринимательства предложил, чтобы предприятие, которое получит госзаказ на изготовление голограмм, определялось на тендерной основе.

По подсчетам Государственного комитета, стоимость этого заказа может составить около 600 миллионов долларов.

"Я уверена в порядочности Евгения Кирилловича Марчука", подчеркнула Кужель, допустив, что в данной ситуации могли иметь место "некомпетентность или заинтересованность людей, которые готовили этот документ (решение СНБО, на основании которого была уволена Кужель – ред.)".

Хотя указ президента об увольнении был "для нее болезненным", сказала бывший председатель Госкомитета, она не намерена "переходить в оппозицию", и остается работать в команде правительства Виктора Януковича и продолжит членство в партии "Трудова Україна".

Александра Кужель не смогла ответить на вопрос, какая из политических сил могла выставить своего претендента на пост председателя Госкомпредпринимательства. Она напомнила, что эта должность не включена в квоту коалиционного правительства.

Она отметила, что намерена заняться общественной работой, в частности, продолжить деятельность как вице-спикер Гражданский парламента женщин Украины, а также в Форуме борьбы с коррупцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях