США потребовали у ООН всю нефть Ирака

Корреспондент.net, 9 мая 2003, 12:27
0
5

США при поддержке Великобритании и Испании представили ООН проект резолюции по Ираку, в котором содержится требование передать под контроль союзников все поступления от торговли иракской нефтью как минимум на один год.

Действие резолюции будет автоматически продлеваться в случае, если Совбез ООН не примет противоположного решения, пишет Lenta.Ru.

По плану США, средства от экспорта нефти будут поступать на счета Фонда помощи Ираку, который предполагается создать для финансирования восстановительных работ в стране. Этим фондом станет управлять иракский Центральный банк, главой которого в настоящее время является Питер Макферсон, бывший заместитель министра финансов США. Как передает Reuters, все решения о распределении доходов будут принимать США и их союзники совместно с временной иракской администрацией, которую, опять же, формируют американцы.

Резолюция также предусматривает создание наблюдательного совета из представителей ООН, Всемирного банка, Международного валютного фонда и других организаций. Этот совет получит право проводить аудиторские проверки деятельности Фонда помощи Ираку.

Как говорится в резолюции, программа "Нефть в обмен на продовольствие" должна быть полностью свернута в течение четырех месяцев. В то же время некоторые уже заключенные контракты могут быть продлены. В их числе может оказаться и российский контракт на сумму 1,6 миллиарда долларов.

Очередной шестимесячный срок действия программы "Нефть в обмен на продовольствие" заканчивается 3 июня. США намерены добиваться принятия новой резолюции до этого срока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях