Россия начнет поставки газа, убедившись в легитимности подписанного в Киеве протокола

Корреспондент.net, 12 января 2009, 11:47
0
10
Россия начнет поставки газа, убедившись в легитимности подписанного в Киеве протокола
Фото: АР
Россия готова возобновить поставки газа

Россия готова возобновить поставки газа в Европу, как только убедится в легитимности подписанного документа и после начала мониторинга.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

"Как только мы убедимся в том, что документ правомочен и миссия наблюдателей начала работать, Газпром возобновит прокачку газа", - сказал Песков.

По его словам, "выглядит странным факт, что протокол подписан на более низком уровне - вице-премьером украинского правительства и заместителем руководителя Нафтогаза".

Песков отметил, что уже были прецеденты, когда украинские суды ставили под сомнение полномочия официальных лиц, которые подписывали документы, касающиеся транзита газа.

Напомним, сегодня Газпром сообщил, что Украина утром подписала Правила мониторинга транзита природного газа через Украину без каких-либо оговорок. Позднее стало известно, что документ подписали вице-премьер Григорий Немыря и замглавы правления Нафтогаза Украины Владимир Триколич. Предыдущий вариант документа, который не устроил Россию из-за непозволительных, по ее мнению, оговорок, был подписан премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

В то же время в МИД Украины сегодня заявили, что российская официальная информация о том, Украина подписала 11 января текст Правил процедур по мониторингу транзита природного газа по территории Украины якобы с оговорками, не соответствует действительности.

***

Напомним, в ночь на воскресенье, 11 января, Украина подписала трехсторонний протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе. Этот документ был подготовлен Еврокомиссией на основе проектов, представленных российской и украинской сторонами. В субботу документ был подписан российскими чиновниками и руководством Газпрома, в ночь на воскресенье - украинской. Однако подпись украинской стороны была сопровождена декларацией, содержание которой Россия назвала неприемлемым и приостановила выполнение обязательств Правил мониторинга до отзыва украинского заявления.

Принятие Правил мониторинга создает возможность для возобновления транзита российского природного газа в Европу по территории Украины.

Сегодня же, Газпром сообщил, что 12 января Украина подписала Правила без оговорок. А Нафтогаз Украины сегодня сообщил, что эксперты и представители Еврокомисии уже приступили к мониторингу работы газоизмерительных станций (ГИС), расположенных в западном и южном регионах Украины.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях