Россия вновь заявила, что будет поставлять газ Украине только по рыночной цене

Корреспондент.net, 12 января 2009, 12:28
0
11
Россия вновь заявила, что будет поставлять газ Украине только по рыночной цене
Фото: АР
Россия настаивает на рыночных ценах за газ для Украины

Россия продолжает настаивать в переговорах с Украиной на поставках газа по рыночной цене без льготных условий.

Об этом сообщил журналистам в понедельник,12 января, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

"Согласно распоряжениям, данным российским президентом Дмитрием Медведевым и российским премьер-министром Владимиром Путиным, на столе двусторонних переговоров с Украиной (по поставкам газа на Украину) остается предложение с рыночной ценой, без каких-либо льготных условий, как это было 30 и 31 декабря. Речь идет о рыночной цене", - сказал Песков.

"К сожалению, наши партнеры из Нафтогаза очень пассивны в том, что касается начала переговоров по новому соглашению о поставках газа в Украину", - сказал он, добавив, что Газпром готов возобновить эти переговоры в любое время. Песков также заявил, что Украина и до сих пор имеет задолженность перед Газпромом в виде пени за газ, потребленный в ноябре-декабре 2008 года.

Российская сторона также не исключает, что возобновление транзита газа в Европу может быть осложнено требованиями Украины предоставить технический газ.

"Украина настаивает на том, что технический газ должен быть предоставлен Россией, но мы не считаем это правильным", - заявил Песков. Пресс-секретарь отметил, что "если бы все зависело от России, от Газпрома, то поставки газа никогда бы не прекращались".

По словам Пескова Украинская сторона располагает финансовыми возможностями для поддержания своей газотранспортной системы в рабочем состоянии. Он заявил, что Украина получала газ по очень благоприятной цене, которая отличалась от рыночной, при этом продавая его местным потребителям по более высокой цене, что должно было способствовать большим прибылям, и как следствия наличие средств на поддержание ГТС Украины.

Напомним, сегодня Газпром сообщил, что Украина утром подписала Правила мониторинга транзита природного газа через Украину без каких-либо оговорок. Позднее стало известно, что документ подписали вице-премьер Григорий Немыря и замглавы правления Нафтогаза Украины Владимир Триколич. Предыдущий вариант документа, который не устроил Россию из-за непозволительных, по ее мнению, оговорок, был подписан премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

В то же время в МИД Украины сегодня заявили, что российская официальная информация о том, Украина подписала 11 января текст Правил процедур по мониторингу транзита природного газа по территории Украины якобы с оговорками, не соответствует действительности.

По материалам: УНИАНРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях