Правительство предлагает парламенту увеличить доходы и расходы госбюджета-2003

Корреспондент.net, 12 мая 2003, 15:08
0
4

Кабинет Министров предлагает парламенту увеличить доходы и расходы государственного бюджета на 2003 год на 2 млрд 378 млн 500 тыс. гривен, или на 4,8% - соответственно до 52 млрд 399 млн 400 тыс. гривен и 54 млрд 434 млн 300 тыс. ривен, в том числе доходы общего фонда - на 2 млрд 116 млн 400 тыс. гривен, расходы - на 2 млрд 68 млн 400 тыс. гривен, передает Интерфакс-Украина.

Правительство также считает целесообразным отказаться от повышения минимальной заработной платы с июля до 237 грн., сохранив ее на уровне 185 грн., который был законодательно закреплен с 1 января нынешнего года.

Данные предложения содержатся в проекте закона Украины "О внесении изменений в закон "О государственном бюджете Украины на 2003 год" и некоторых других законов по вопросам налогообложения", который зарегистрирован в Верховной Раде.

В пояснительной записке отмечается, что данный проект закона разработан с целью финансового обеспечения внедрения с 1 января нынешнего года минимальной заработной платы в размере 185 гривень в месяц, так как в государственном бюджете на 2003 года не учтены для этого в полном объеме соответствующие средства.

"Для частичного решения вопроса увеличения расходов государственного бюджета на осуществление доплат до размера 185 грн. и поэтапного восстановления соотношения в оплате труда работников государственной сферы, исходя из этого уровня минимальной заработной платы с 1 июля 2003 года по общему фонду государственного бюджета необходимы средства в размере 623 млн грн., что соответствует достигнутым договоренностям между правительством и профсоюзами о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы в текущем году", - сказано в пояснении.

Правительство также обращает внимание на неблагоприятную обстановку в агропромышленном комплексе страны. В частности, по расчетам специалистов расходы только по пересеву озимых посевов составляют около 1,2 млрд грн., а всего расходы сельскохозяйственных предприятий с учетом потерянной прибыли оцениваются в 10 млрд грн.

"Кабинет Министров Украины, понимая невозможность сельскохозяйственных предприятий, которые пострадали от стихии, самостоятельно привлечь денежные средства на проведение весенне-полевых работ, предлагает оказать им возможную помощь и из государственного бюджета", - отмечается в записке.

Кабинет Министров сообщает, что мероприятия, которые предложены в данном законопроекте, направлены, в первую очередь, на активизацию рынка сельскохозяйственной продукции.

"Кроме того, нуждаются в решении важные социальные вопросы, такие как повышение стипендий студентам высших учебных заведений и пенсий военнослужащим", - подчеркивается в пояснении.

Представлять проект закона в парламенте будет государственный секретарь Министерства финансов Федор Ярошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях