Украина хочет использовать "Одесса-Броды" для транспортировки иракской нефти

Корреспондент.net, 12 мая 2003, 18:57
0
9

Украина проводит переговоры о привлечении иракской нефти для транспортировки по нефтепроводу "Одесса-Броды", сообщают Українські Новини со сслыкой на пресс-секретаря монополиста по транспортировке нефти по нефтепроводам компании "Укртранснефть" Оксана Балюн.

Он подчеркнула, что Украина может договориться о транзите иракской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" с Польшей, которая получит часть добываемой в Ираке нефти.

Эта возможность затрагивалась на переговорах о достройке "Одесса-Броды" до польского города Плоцк на прошлой неделе, украинскую делегацию на которых возглавлял госсекретарь Министерства иностранных дел Александр Чалый, подчеркнула Оксана Балюн.

Кроме того, Украина может договориться о транзите нефти по "Одесса-Броды" с западными нефтяными компаниями, которые получат право добычи нефти в Ираке.


Напомним, длинна нефтепровода "Одесса-Броды" составляет 674 километра. Он был построен для транспортировки каспийской нефти из Одессы до города Броды на Львовщине, а откуда она по нефтепроводу "Дружба" может попасть в Европу.

Вот уже несколько лет Украина ведет переговоры о транспортировке каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", а также о создании международного консорциума для управления нефтепроводом и для его достройки до Плоцка, но пока не достигла результата.

Мощность первой очереди нефтепровода, построенной еще в конце 2001 года, составляет 9 миллионов тонн нефти в год . Планируется, что после достройки мощность нефтепровода может достичь 45 миллионов тонн за год.

ТЕГИ: Марс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях