Доллар падает еще ниже. До "психологического рубежа" остались считанные дни

Корреспондент.net, 13 мая 2003, 08:12
0
5

В понедельник курс доллара продолжил свое падение на мировых рынках. После начала торгов в первый день новой недели - понедельник, 12 мая - курс рухнул до "нового" 4-летнего минимума. Между тем эксперты предсказывают, что доллар будет падать и дальше, пока не перейдет "психологический рубеж" в 1,17 долл. за один евро.

По мнению экспертов, главной причиной нового падения американской валюты стали прозвучавшие накануне комментарии министра финансов США Джона Сноу, который заявил, что не возражает против ослабления доллара, так как это "поможет экспорту".

За последние 12 месяцев курс доллара упал уже на 21%.

В понедельник, 12 мая, за один евро давали больше 1,16 долл. Это самый низкий уровень с января 1999 года. В прошедшую пятницу рынки закрылись при соотношении 1,1490 долл. за евро.

В последнее время курс доллара снижался на фоне опасений по поводу перспектив американской экономики. Комментарии Сноу по поводу воздействия слабого доллара не экспорт "имеют психологическое воздействие", считает Ханс Редекер, глава валютного отделения банка BNP Paribas.

Сноу, выступая в одной из телевизионных программ в воскресенье, заявил: "Когда доллар находится на более низком уровне, это помогает экспорту, и, я думаю, в результате экспорт становится сильнее".

Трейдеры полагают, что курс доллара будет падать и дальше
Многие трейдеры полагают, что курс доллара будет падать и дальше. Следующий психологический рубеж - 1,1745 долл. за евро, на таком уровне начинались первые торги по европейской валюте в январе 1999. А там недалеко уже и до исторического минимума в 1,1886 долл. за евро, пишет NEWSru.com.

Между тем рост курса евро в самой Европе мало кого радует. Крупнейшие европейские компании, например Volkswagen, отмечают, что именно с укреплением евро связано падение их прибылей.

Рост евро негативно сказывается на конкурентоспособности европейских компаний, экспортирующих свою продукцию в США и Азию.

Германия и Британия объявили, что объемы производства у них упали в марте сильнее, чем предполагалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях