Болгария, Словакия и Молдова призвали РФ и Украину срочно решить газовую проблему

Корреспондент.net, 14 января 2009, 15:17
0
12
Болгария, Словакия и Молдова призвали РФ и Украину срочно решить газовую проблему
Фото: АР
Болгария, Словакия и Молдова призвали РФ и Украину срочно решить газовую проблему

Сегодня, 14 января, премьер-министры Болгарии, Словакии и Молдавии призвали Россию и Украину как можно быстрее решить вопрос по транзиту газа, отметив, что это двусторонний спор и одним из главных рисков может стать вопрос доверия к Украине и России.

Так, в ходе встречи в среду в Москве премьер-министра РФ Владимира Путина с премьер-министрами Болгарии, Словакии и Молдавии премьер-министр Болгарии Сергей Станишев заявил, что "самый большой риск для Украины и России может заключаться в вопросе доверия к ним".

По его словам, спор между Россией и Украиной "не должен превращать в заложники третьи страны".

Болгарский премьер призвал как можно быстрее найти решение по вопросу транзита газа, отметив, что привез ряд конкретных предложений, в том числе технического характера.

В свою очередь премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что и украинская, и российская стороны предоставляют различные документы, но "мы не можем быть судьями" в двустороннем вопросе.

В то же время он подчеркнул, что европейские страны являются "заложниками положения". По его словам, у Словакии подписан договор о поставках газа, по которому страна платит мировые цены за газ, поэтому необходимо убрать все препятствия в транзите. По его словам, есть ряд предложений, которые необходимо обсудить на экспертном уровне.

Премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаный заявила, что в Молдавии "очень сложная ситуация", особенно в Приднестровском районе, который практически отключен от поставок газа. По ее словам, потребление газа промышленными предприятиями в Молдавии уже снизилось на 50%.

"Этот вопрос должен решаться между экономическими агентами", - сказала премьер-министр Молдавии. "Очень надеемся, что вопрос скоро решится, так как наши потребители не понимают, почему должны мерзнуть, когда имеется контракт на поставку газа", - сказала она.

Между тем, ранее глава правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина выразил уверенность, что Россия не имела намерения подписывать с Украиной контракт на поставки природного газа в 2009 году.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях