Соколовский назвал провокацией заявку Газпрома

Корреспондент.net, 14 января 2009, 18:14
0
6
Соколовский назвал провокацией заявку Газпрома
Фото: Reuters
Соколовский назвал провокацией заявку Газпрома

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский оценивает как провокационные действия российской стороны ее вчерашние и сегодняшние заявки НАК Нафтогаз Украины на прокачку, соответственно, 70 млн. и 23 млн. кубометров газа.

Так, в первом случае, отметил Соколовский, речь идет о требовании россиян прокачать газ по технически нереальному маршруту, при том, что есть два надежных маршрута, по которым можно доставить это топливо на румынскую границу.

Как сообщается, заявка, поданная на прокачку 23 млн куб. газу, сказал он, предполагает приемлемый маршрут транспортировки, однако сама порция газа является столь мелкой, что ее нельзя назвать даже тестовой.

Фактически, отметил Соколовский, речь идет о сознательном предложении принять то количество газа и так его разместить, что это является абсолютно технически неоправданным.

“Это провокация чистой воды. Главное, что наши соседи на западной от Украины границе это прекрасно понимают”, - сказал Уполномоченный Президента, добавив, что речь идет, безусловно, о неконструктивной позиции российской стороны.

Кроме того, Соколовский  заявил, что Украине не стоит бояться судебных исков от европейских газовых компаний из-за отсутствия поставок российского газа в Европу.

“Украине нечего бояться судов. Украина ни на йоту не провинилась в этой провокационной ситуации, которая сознательно создана Российской Федерацией“, - сказал Соколовский.
Он отметил, что, очевидно, у России был такой план.

Во-первых, прервать поставки газа на восточные регионы Украины, таким образом “положив украинскую экономику, в частности, металлургию, химию, а также оставить без газа украинские социальные объекты”.

Во-вторых, по словам Уполномоченного Президента, Россия стремилась разбалансировать украинскую газотранспортную систему, сделать ей антирекламу.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях