Доллар берет реванш?

Корреспондент.net, 14 мая 2003, 10:07
0
5

С началом торгов на мировых финансовых рынках в среду, 14 мая, доллару удалось отыграть несколько пунктов недавнего падения относительно евро и йены. Эксперты говорят о том, что это может стать началом "обратного процесса", и доллар, значитально ослабший за последний месяц, вскоре восстановит свои позиции.

Во вторник, 13 мая, за один евро давали не менее 1,16 доллара, а уже к 8 утра по киевскому времени в среду 14 мая евро стоил меньше 1,15 долл.

Reuters отмечает, что за последние 4 недели курс доллара относительно евро снизился на 7%. Падение было связано с туманными перспективами американской экономики, на которые рынок обратил внимание после завершения войны в Ираке.

Теперь, однако, наступило время корректировки, на что есть целый ряд причин, пишет NEWSru.com.

Во-первых, как предположили аналитики, часть трейдеров решила зафиксировать прибыль, увидев уверенный подъем фондового рынка США. По итогам торгов в понедельник, 12 мая, индекс Dow Jones вырос на 122,13 пункта до 8726,73, или на 1,42%.

Кроме того, на рынке появились слухи, что Банк Японии, который действует как агент японского министерства финансов, провел покупку долларов, когда американская валюта в начале недели опустилась до рекордно низкого курса в 116,36 йены.

Наконец, в-третьих, появились предположения о том, что в ближайшее время Европейский центробанк может снизить учетную ставку, что сделает бумаги, номинированные в евро, менее привлекательными по сравнению с долларовыми.

30 из 35 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, полагают, что до конца июня ставка будет снижена как минимум на четверть процента. Это также способствовало повышению спроса на американскую валюту.

ТЕГИ: Нестор Шуфричмажоритарные округапартія "Удар"объединенная оппозицияОлександр Черненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях