Европа - за увеличение российских энергопоставок

Корреспондент.net, 3 октября 2000, 14:03
0
25

Газета «Financial Times» усилила нервозность и в без того непростой ситуации в украино-российских газовых отношениях. «Financial Times» сообщила, что Европейский союз и Россия начали переговорный процесс, целью которого является значительное увеличение поставок в Европу российских энергоносителей. Британская газета пишет, ссылаясь на официальные лица в Еврокомиссии, что возможные договоренности Евросоюза с Россией могут включать в себя подписание соглашений о прокладке новых нефте- и газопроводов - с участием стран, через территорию которых проложены эти газопроводы.

По словам официальных лиц Евросоюза, речь может идти об удвоении поставок газа, а также увеличении импорта нефти и электроэнергии. По имеющимся у газеты данным, вопрос о стратегическом партнерстве в сфере энергетики президент РФ Владимир Путин и президент Еврокомиссии Романо Проди обсудили в телефонном разговоре и выразили заинтересованность в продолжении переговоров на эту тему.

Из сообщения “Financial Times” совершенно неясно, о каких трубопроводах идет речь - о тех, которые строятся уже сейчас, или о тех, которыми пугают Украину. Российская “Независимая газета” взялась за проведения расследования.

Что касается газа, то в "Газпроме" “НГ” сообщили, что речь идет о проектах "Голубой поток" и "Ямал-Европа". По словам представителя “Газпрома”, российский экспорт в страны Европы никак не может увеличиться в 2 раза, поскольку годовой объем экспорта по существующим газопроводам составляет сейчас около 120 млрд. кубометров газа в год, а новые газопроводы увеличат этот объем всего на 30 млрд. кубометров. Кроме того, как пишет “НГ”, источник в "Газпроме" сообщил газете, что переговоров о каких-то принципиально новых трубопроводах не ведется. Тем более что пока объемы добычи газа в России снижаются.

В переговорах о поставках нефти, как считает газета, речь идет о строительстве Балтийской трубопроводной системы, которая увеличит поставки нефти на европейский рынок. При этом в Министерстве энергетики корреспонденту "НГ" сообщили, что в ближайшее время экспорт нефти в Европу не только не увеличится, а наоборот - уменьшится на 3 млн. тонн. Уменьшение экспорта связано с приближением зимнего сезона и необходимостью использовать топливо внутри страны. Однако с будущего года вопрос экспорта нефти станет актуальным, тем более что в планах Минэнерго – увеличение добычи нефти к 2010 году на 33 млн. тонн в год.

ТЕГИ: РоссияОппозицияМоскваполициямитингисолидарностьстратегия-31
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях