Азаров: Откладывать внесение поправок в бюджет-2003 нельзя

Корреспондент.net, 15 мая 2003, 08:11
0
3

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров считает необходимым уже в четверг, 15 мая, принять закон об изменениях в госбюджет-2003 в целом, передает Интерфакс-Украина. По его словам, откладывать решение этого вопроса нельзя.

"Завтра (в четверг, 15 мая, - ред.) очень важное голосование в парламенте. Если наши законодатели примут его (законопроект об изменениях в госбюджет-2003, - ред.) в первом чтении, начнется процедура второго чтения, все захотят предъявлять свои требования, все захотят оторвать от этого скудного пирога свою долю", - сказал Николай Азаров вечером в среду, 14 мая, в прямом эфире телеканала ICTV.

Он выразил опасение, что в этом случае "будут размазаны" две главные социальные задачи, которые предлагает решить правительство, внося изменения в госбюджет: повышение зарплаты в бюджетной сфере и финансовую поддержку сельхозпроизводителям.

По словам Азарова, основная идея, заложенная в предложения правительства, заключается в том, чтобы "найти дополнительный финансовый ресурс" на эти цели, в частности, "за счет введения дополнительных акцизов на такие товары как вино, водка, сигареты, пиво".

"Это не главная сумма, конечно. Главная сумма производится в результате рентной платы на нефть и газ, там, где у нас сверхрентабельность, сверхприбыльность, и мы забираем эти деньги у предприятий, которые работают с хорошей прибылью, используют особенности ренты, особенности месторождений. Это право государства", - добавил он.

Говоря о том, почему правительство именно сейчас выходит с такими предложениями, а не в первом квартале, первый вице-премьер отметил, что раньше Украина имела "очень большие проблемы с выплатами по внешним долгам", и проблемы, связанные с переходом на новую минимальную зарплату в 185 грн.

Он также подчеркнул, что правительство собирается повысить зарплату бюджетникам в течение семи оставшихся месяцев года на 30%.

"Мы можем ее повысить настолько, насколько имеем ресурсы", - сказал Николай Азаров.

Он подчеркнул, что правительство считает необоснованным повышение с июля уровень минимальной зарплаты в Украине до 237 грн. в месяц.

"Как бы это непопулярно не звучало, 237 грн. (минимальная зарплата, - ред.) - необоснованно, это тянет нас в инфляционный виток. Этот показатель сегодня необоснован и будет тогда, когда в бюджете будет достаточно финансовых ресурсов", - подчеркнул он.

По его словам, с этим мнением согласился и Президент Украины Леонид Кучма.

Отвечая на вопрос, какой шанс, что новый бюджет будет принят на новой налоговой базе, Николай Азаров подчеркнул: "Стопроцентный шанс. Я сегодня об этом заявил Президенту. Мы Бюджетную резолюцию будем готовить, опираясь на новое налоговое законодательство".

Он также сообщил, что достиг договоренности с народными депутатами о том, что в будущий четверг на голосование будет вынесен закон о едином налоге физических лиц в 15%. "А в июне мы договорились, что НДС будет принят с пониженной ставкой", - сообщил первый вице-премьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях