Прогнозы сбываются: доллар возвращает свои позиции

Корреспондент.net, 15 мая 2003, 12:11
0
4

По итогам торгов в среду, 14 мая, курс доллара еще больше повысился относительно евро.

В ходе торгов сегодняшнего дня - 15 мая, доллар еще больше укрепил свои позиции и достиг уровня 1,1375 за один евро.

Вчерашние торги на нью-йоркской бирже закрылись с курсом 1,1511 долл. за один евро.

Эксперты еще вчера предсказывали дальнейшее снижение курса евро относительно доллара. Падение евро произошло после того, как со вторника, 13 мая, на валютном рынке стали формироваться предположения, что Европейский центральный банк может понизить ставку рефинансирования.

На прошлой неделе евро удалось достигнуть четырех летнего максимума по отношению к американской валюте. Как отмечает K2Kapital, это произошло, в частности, из-за  заявлений  главы ЕЦБ Вима Дуйзенберга и министра финансов США Джона Сноу.

На прошлой неделе, когда банк оставил ставку рефинансирования равной 2,50%, председатель ЕЦБ сделал заявления, ясно показавшие, что он приветствует рост курса евро и не намерен понижать ставку ради ослабления единой европейской валюты. Заявления Дуйзенберга помогли евро пробить уровень 1,15.

Затем, уже в понедельник, евро пошел еще дальше, "поощренный" воскресными комментариями Сноу о курсе доллара и американском экспорте.

Таким образом, в ходе европейских торгов в понедельник, 12 мая, курс доллара упал до 1,624 долл. за евро, самого низкого уровня после 22 января 1999 г.

Но "бычий" настрой на фондовом рынке США и фиксация прибыли по евро после очень быстрого подъема европейской валюты привели к стабилизации доллара на уровне 1,15 долл. за евро.

Более того, позже прозвучало заявление члена управляющего совета ЕЦБ Эрнста Вельтеке, сказавшего, что у банка, не исключено, будет возможность для понижения ставки рефинансирования, если цены на нефть и курс доллара останутся на низком уровне.

Как известно, приоритетом ЕЦБ является сдерживание инфляции. И низкие цены на нефть, и ослабленный доллар способствуют снижению инфляции в еврозоне.

Между тем, на торгах в Нью-Йорке курс японской валюты повысился до 115,55 иены за доллар, самого высокого уровня с июля прошлого года.

А сейчас в процессе торгов за 100 иен дают 115, 71 долларов, сообщает Bloomberg.

При этом новый рост иены вызвал в четверг, 15 мая, падение акций японских экспортеров.

По мнению многих валютных трейдеров, японские власти не позволят доллару опуститься до 115 иен - критического, как считается, курса для многих японских экспортеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях