Всемирный банк поможет Украине решить проблемы с электроэнергетикой и газом

Корреспондент.net, 15 мая 2003, 12:43
0
5

Работающая в Киеве миссия Всемирного банка (ВБ) совместно с правительством Украины разработает стратегию решения проблем в электроэнергетическом и газовом секторах, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил руководитель программ банка в отрасли энергетики в странах СНГ Питер Томсон на встрече с председателем парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Андреем Клюевым в среду, 14 мая.

По сообщению информационного управления Верховной Рады, Питер Томсон также отметил, что миссию банка, которая планирует работать в Киеве с 12 по 22 мая, интересует финансовое оздоровление энергетики, в том числе угольной промышленности.

Андрей Клюев, в свою очередь, сообщил, что комитет до конца текущей сессии планирует внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предусматривающий прямые договора между энергогенерирующими и энергоснабжающими компаниями. Соответствующие изменения планируется внести в закон "Об электроэнергетике".

Еще одним шагом, направленным на финансовое оздоровление энергетики, станет создание агентства, которое будет заниматься погашением долгов за электроэнергию, отметил глава комитета. По его словам, комитет направил правительству несколько вариантов законопроекта о погашении задолженности за энергоносители, предусматривающие создание такого агентства.

Рассматривается также целесообразность создания государственной структуры или же определения на тендере частной компании, которая получит соответствующие права.

Среди задач по реформированию энергетики Андрей Клюев назвал и создание акционерных обществ по типу Public Company и их последующую приватизацию, а также разработку и принятие закона о Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ).

Миссия Всемирного банка одобрила инициативы парламентского комитета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях