Депутаты поддержали законопроект об ужесточении контроля над производством, экспортом и импортом компакт-дисков

Корреспондент.net, 16 мая 2003, 08:45
0
3

В четверг, 15 мая, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся усиления уголовной ответственности за нарушение законодательства, регулирующего производство, экспорт, импорт дисков для лазерных систем считывания, передает Интерфакс-Украина.

За это решение проголосовали 236 народных депутатов, против - 14 из 411, зарегистрировавшихся в зале.

Законопроект предлагает определить минимальный срок ограничения свободы за нарушение законодательства, регулирующего производство, экспорт, импорт дисков для лазерных систем считывания, экспорт, импорт оборудования или сырья для их производства от 2 лет и применять конфискацию дисков, оборудования и сырья для их производства.

Уголовная ответственность за нарушения действующего законодательства наступает в случае, если стоимость дисков, оборудования или сырья для их изготовления превышает 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 17 тыс. грн. (действующая редакция Уголовного кодекса определяет, что стоимость должна превышать 3 тыс. минимумов - 51 тыс. грн.).

Кроме того, законопроект предлагает, чтобы лицензирование экспорта-импорта дисков для лазерных систем считывания, матриц, оборудования и сырья для их производства проводилась с учетом требований закона об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанного с производством, экспортом-импортом дисков, а также в соответствии с процедурой выдачи лицензии, установленной законом о внешнеэкономической деятельности.

Не подлежит лицензированию как вид хозяйственной деятельности экспорт-импорт оборудования и дисков, а подлежит лицензированию как вид внешнеэкономической деятельности.

Согласно законопроекту, лицензия на экспорт-импорт дисков, матриц, оборудования, сырья для их производства выдается как на вид внешнеэкономической деятельности. В то же время, предлагается, чтобы действие законопроекта не распространялось на диски, которые ввозятся или вывозятся, пересылаются в международных почтовых и экспресс-отправлениях физическими лицами. Количество таких дисков не должно превышать 20.

Действие закона предлагается также не распространять на диски, которые ввозятся или вывозятся, пересылаются в международных почтовых и эспресс-отправлениях юридическими лицами для обеспечения хозяйственной деятельности при согласовании с центральным органом исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности без права дальнейшей продажи или распространения. Количество таких дисков не должно превышать 20.

Кроме того, действие закона не распространяется на диски, которые поступают с технической документацией в составе оборудования при согласовании с центральным органом исполнительной власти в сфере интеллектуального лицензирования.

Лицензирование экспорта-импорта дисков, матриц, оборудования и сырья для их производства будет проводиться центральным органом исполнительной власти по вопросам экономики.

Органу лицензирования предоставляется право опечатывать и/или изымать диски, матрицы, произведенные с нарушением требований этого закона, сырье, оборудование для производства на период до решения вопроса в судебном порядке.

Предлагается, чтобы при аннулировании лицензии производитель имел возможность получить новую лицензию на право проведения соответствующего вида деятельности не ранее, чем через 5 лет с даты принятия решения органом лицензирования об аннулировании предыдущей лицензии (в действующем законодательстве устанавливается один год с даты принятия такого решения органом лицензирования).

ТЕГИ: выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях