Курс евро к доллару: США и Европа расходятся во взглядах

Корреспондент.net, 16 мая 2003, 14:21
0
7

К разногласиям США и Европы добавился еще один спорный момент - соотношение доллара к евро. Тогда как министр финансов США Джон Сноу отмечает положительное влияние падения курса доллара за последний год на американский экспорт, его французский коллега Франсуа Мер, который будет принимать министров финансов G7 на встрече в эти выходные, утверждает, что слабый доллар ведет к снижению спроса на европейские товары.

"Курсы обмена валют не благоприятствуют экономическому росту", заявил Франсуа Мер накануне важного экономического форума.

Замминистра финансов Италии Марио Балдассари отметил, что было бы намного лучше, если бы курс доллара к евро был скорректирован, сообщает Интерфакс.

"США нуждаются в более слабом долларе, и это означает, что курс евро будет оставаться высоким какое-то время. Тот факт, что Европа страдает от этого, не очень сильно волнует США",  сказал экономист BNP Paribas SA Доминик Барбэ.

На экспорт приходится треть ВВП Европы, компании-экспортеры жалуются, что рост курса евро подрывает спрос со стороны зарубежных клиентов и ведет к снижению доходов.

Как сообщал Корреспондент.net, 15 мая статистическое агентство Eurostat обнародовало данные, согласно которым за первые три месяца текущего года экономический рост в странах Европейского Союза практически прекратился по сравнению с предыдущим кварталом.

Падение зафиксировано в немецкой экономике: за первый квартал текущего года объем внутреннего валового продукта страны сократился на две десятых процента. В Нидерландах объем внутреннего валового продукта упал на 3 десятых процента, в Италии - на одну десятую.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях