Завершено расследование дела против экс-вице-премьера Козаченко

Корреспондент.net, 19 мая 2003, 17:03
0
8

Генеральная прокуратура Украины закончила расследование уголовного дела против бывшего вице-премьер-министра Украины Леонида Козаченко. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и уклонении от уплаты налогов.

Генеральная прокуратура обвиняет Леонида Козаченко в том, что его действия в должности вице-премьер-министра по вопросам АПК способствовали подрыву авторитета и престижа органов государственной власти, созданию условий, которые отрицательно повлияли на формирование стабильного зернового рынка, подрыву продовольственной безопасности страны.

По данным следствия, злоупотребления властью и служебным положением Козаченко послужили причиной потерь от экспорта зерна урожая прошлого года в размере 1,5 миллиарда гривен, потерь бюджетных поступлений в сумме 21,6 миллиона гривен от снижений тарифов и услуг при инспектировании зерна, которое отправлялось на экспорт, убытков государству в сумме 6,8 миллионов долларов невозвратимого кредита, который был использован для приобретения комбайнов производства США.

Следствием установлено, что Леонид Козаченко, занимая должность генерального директора совместного предприятия ЗАО "Украгробизнес" в августе - октябре 2000 года получил от учредителей иностранных компаний "Новартис АГ" и "Астра Зенека Холдингз Б.В." две взятки на общую сумму 1 миллион 497 тысяч 568 гривен.

Уголовная ответственность за вышеуказанные преступления предусмотрена частью 2 статьи 364 - "злоупотребление властью или служебным положением, которое послужило причиной тяжелых последствий" и частью 3 статьи 368 – "получение взятки в особо крупном размере" Уголовного кодекса.

После ознакомления обвиняемого и его адвокатов с материалами дела, оно будет направлено в суд, передает УФС.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 марта Генеральная прокуратура задержала Леонида Козаченко после допроса его как свидетеля по делу проверки рынка зерна.

Генпрокуратура обвинила экс-вице-премьера в злоупотреблении служебным положением, содействии экспорту зерна по заниженным ценам и в том, что он умышленно не организовывал залоговые закупки зерна, а также в получении взятки во время пребывания его на должности исполнительного директора компании "Украгробизнес".

27 марта Печерский местный суд Киева дал санкцию на арест Леонида Козаченко. Бывший вице-премьер-министр считает обвинения против него безосновательными.

С июня 2001 по ноябрь 2002 года Леонид Козаченко занимал должность вице-премьера по аграрной политике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях