В Америке произошло крупнейшее падение биржевых индексов. Виноват доллар

Корреспондент.net, 20 мая 2003, 10:45
0
6

На Нью-Йоркской фондовой бирже произошло крупнейшее за последние почти два месяца падение индекса Dow Jones.

По итогам сессии в понедельник, 19 мая, этот важнейший показатель деловой активности в США снизился на 185,58 пунктов или на 2,14% до 8,493,39 пунктов.

Между тем, индекс высоких технологий Nasdaq - на 45 пунктов (почти на 3%).

Падение индексов, по мнению экспертов, стало реакцией инвесторов на ослабление доллара и на новые невпечатляющие данные об экономической ситуации в стране.

Курс доллара на мировом валютном рынке все еще "лихорадит".  Вчера, 19 мая, он вновь рухнул по отношению к евро до максимального уровня с 5 января 1999 года.

А сегодня, 20 мая, доллару удалось немного "подняться" против европейской валюты.

Во вторник к 12:00 по киевскому времени курс евро - доллар составлял 1,1644 против 1,1720 накануне.

Во время состоявшейся во Франции в минувшие выходные встречи министров финансов промышленно развитых стран глава минфина США Джон Сноу заявил, что ослабление доллара в последние дни произошло в рамках "умеренной коррекции".

Такое высказывание было воспринято как признак отхода администрации США от курса на "сильный доллар".

Однако в ответ на комментарии финансистов официальный представитель Белого дома Ари Флейшер заверил сегодня, 20 мая, что политика "сильного доллара" в США остается неизменной.

По его словам, администрация США "верит в сильный доллар" и не намерена отступать от него.

В то же время, Флейшер не стал вдаваться в детали дискуссии по вопросу падения курса доллара, указав, что это не дело Белого дома.

На Уолл-стрит между тем опасаются, что дальнейшее снижение доллара приведет к резкому оттоку иностранного капитала с американских финансовых рынков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главный аналитик фирмы "Джеффрис энд Ко." Артур Хоган отметил, что "слабый доллар - это хорошо для экспортеров, но ужасно для Уолл-стрит, поскольку никто не захочет инвестировать в ценные бумаги, деноминированные в долларах", передает его слова "Известия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях