Пивовары просят Верховную Раду не рисковать украинским пивом

Корреспондент.net, 20 мая 2003, 14:08
0
4

Украинские пивоваренные предприятия обратились к Верховной Раде с просьбой не поддерживать предложение правительства о повышении акциза на пиво с 0,23 грн./литр до 0,26 грн./литр, сообщили в ЗАО "Укрпиво", объединяющем крупнейшие пивоваренные предприятия. По мнению пивоваров страны, повышение акциза нанесет серьезный удар по их отрасли в Украине.

Пивовары подчеркивают, что действующий акциз на пиво - 0,23 грн./литр - это критический предел и дальнейшее увеличение налоговой нагрузки приведет к вымыванию оборотных средств предприятий, резкому сокращению производства, ликвидации средних и малых предприятий.

Такая ситуация уже наблюдалась в 1998 году после повышения акцизного сбора.

Несмотря на повышение акциза (с 1 января 2003 года), роста тарифов на электроэнергию, воду, отсутствие основного отечественного сырья (хмель), пивовары два последних года не повышают цены на пиво.Кроме того, пивовары ссылаются на закон о налоговой системе, предусматривающий стабильность налогообложения на протяжении бюджетного года.

Соответствующее обращение, подписанное ЗАО "Сармат", ЗАО "Оболонь", компанией ВВН в Украине, "SUN Interbrew Украина", ЗАО "Укрпиво", Украинской ассоциацией качества, Украинской лигой производителей пищевых продуктов, направлено председателю Верховной Рады, председателям бюджетного комитета и комитета по финансам.

Правительство Украины предлагает с 1 июля увеличить акциз на пиво на 13% по сравнению с действующим - до 0,26 грн./литр с целью увеличения поступлений в бюджет. Предложения правительства были одобрены парламентом в первом чтении. Осенью 2002 года Верховная Рада увеличила ставку акцизного сбора на пиво с 1 января 2003 года на 9,5% - с 0,21 грн./литр до 0,23 грн./литр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях