Кучма и Ниязов не подпишут газовое соглашение?

Корреспондент.net, 4 октября 2000, 14:15
0
9

Делегации Украины и Туркмении, несмотря на оптимистические заявления премьера Ющенко, пока не могут договориться о цене на туркменский природный газ, который планируется поставить в Украину в 2000-2001 годах.

Предваряя визит Президента Украины, в Ашгабаде председатель НАК "Нефтегаз Украины" Вадим Копылов в течение двух дней проводил переговоры с вице-премьером Туркмении Эллой Курбанмурадовой и руководителем государственной корпорации "Туркменнефтегаз" Бердымурадом Реджеповым.

Туркмения согласна продавать газ на границе с Узбекистаном в 2001 году по $42 за 1000 кубометров, украинская делегация пытается снизить цену до $38-40. Однако к моменту начала официального визита Леонида Кучмы в Туркменистан, как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к переговорному процессу, ценовая договоренность достигнута не была.

Не далее как вчера, 3 октября, премьер – министр Украины оптимистично заверял всех, в том числе, наверное, и президента в том, что в переговорном процессе с Туркменией достигнуты позитивные результаты. И тут такой конфуз, ведь предполагалось, что в Ашгабаде Леонид Кучма и Саппармурат Ниязов подпишут соответствующее, уже согласованное, газовое решение.

Теперь в связи с тем, что окончательные договоренности не достигнуты, во время сегодняшней встречи в Ашхабаде президентов Украины и Туркмении, им будут представлены лишь проекты соглашений о поставках в Украину туркменского природного газа в 2000-2001 годах, а также совместное постановление о строительстве и финансировании промышленных объектов в Туркмении.

Количество объектов и объемы инвестиций со стороны Украины станут известны лишь после достижения договоренности об объемах поставок природного газа, и, что уже понятно, после визита президента. По различным оценкам, Украина хотела бы до конца этого года приобрести, по различным оценкам, до 5 млрд. кубометров газа, а в будущем - до 20 млрд. кубометров газа.

Интересно, за какие теперь заслуги Леонид Кучма будет награждать Туркмен-баши орденом Ярослава Мудрого 1-й степени? И кто станет “разменной монетой” в оргвыводах после возвращения президента в Киев? А в том , что они будут, можно не сомневаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях