Таможня будет устанавливать…цены на импорт?

Корреспондент.net, 4 октября 2000, 14:42
0
2

Государственная таможенная служба Украины инициирует принятие постановления, которое позволит таможенникам ужесточить контроль над импортными декларациями.

Специалисты Гостаможслужбы, сообщают Українські новини, подготовили проект постановления, в соответствии с которым Государственная таможенная служба предоставляет себе право самостоятельно определять таможенную стоимость ввозимых в Украину товаров, если решит, что стоимость, заявленная декларантом, не соответствует показателям идентичного или подобного товара в базе данных Гостаможслужбы о ценах на товары в странах – экспортерах.

Для подтверждения заявленной таможенной стоимости, в соответствии с проектом, могут использоваться выводы организаций, уполномоченных Гостаможслужбой проводить ценовую экспертизу.

Прокт устанавливает срок определения таможенной стоимости товара в течение 15 рабочих дней. В исключительных случаях руководителю таможни предоставляется право увеличении этого срока.

Изменения планируется внести в Порядок определения таможенной стоимости товаров и других предметов при перемещении их через таможенную границу, утвержденный правительством 5 октября 1998 года.

Правительственный комитет экономического развития в пятницу, 29 сентября, одобрил проект этого постановления.

Гостаможслужба мотивирует необходимость перехода к “ручному управлению” импортом в Украину уменьшением поступлений в бюджет. Представители таможенной службы считают, что после отмены Кабмином 29 марта этого года минимальных таможенных цен на ряд товаров (автомобили, табачные изделия, алкоголь), компании-импортеры стали специально занижать таможенную стоимость товаров, что приводит к занижению суммы идущих в бюджет налогов.

Таможенная служба, равно как и комитет по экономическому развитию при правительстве Украины, наверное забыли о том, что указанное постановление Кабмина, отменяющее минимальную таможенную стоимость, было принято с целью выполнения соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом, как одного из необходимых условий принятия Украины во Всемирную организацию торговли (ВОТ), куда она так стремится попасть. Однако с подобными прожектами не видать нам ВОТ не только в следующем, но и в 2010 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях