Россия внесла Украину в "черный список" стран, не борющихся с отмыванием денег

Корреспондент.net, 21 мая 2003, 14:24
0
6

Комитет по финансовому мониторингу России подготовил "черный список" стран, не содействующих борьбе с отмыванием "грязных" денег и финансированием терроризма, и приступил к его межведомственному согласованию, сообщает Интерфакс-Украина. В список, среди других стран, вошла Украина.

Как сообщили в среду, 21 мая, в Комитете по финансовому мониторингу (КФМ), согласно закону о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма, банки и иные уполномоченные организации должны в обязательном порядке информировать КФМ о сделках с резидентами стран из "черного списка" по переводу средств, получению займов, операциях с ценными бумагами, если сумма сделки превышает 600 тысяч рублей.

Базой для формирования российского списка стал соответствующий "черный список" Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF).

В "черный список" FATF входят 10 государств - Острова Кука, Египет, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия, Филиппины, Сент-Винсент и Гренадины, Украина.

Эти же государства, по словам представителя КФМ, вошли в сформированный российским комитетом "черный список". "Ориентируясь на эту международную организацию, мы считаем, что этого достаточно", -сказали в КФМ.

В настоящее время КФМ проводит согласование "черного списка" с заинтересованными ведомствами. "Мы согласовали его с МВД и ФСБ, осталось получить резолюцию МИДа", - сообщили в комитете, отметив, что согласование документа внешнеполитическим ведомством ожидается уже в ближайшее время.


19 декабря 2002 FATF рекомендовала странам - членам организации ввести контрмеры в отношении Украины, однако в середине февраля 2003 года отменила их в связи с последними изменениями в украинском законодательстве, касающимися борьбы с отмыванием "грязных" денег.

Вместе с тем Украина остается в "черном списке", пока новое законодательство не будет полностью имплементировано.

Правительство рассчитывает выйти из "черного списка" в декабре этого года после успешной демонстрации имплементации законов по борьбе с отмыванием "грязных" денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях