Депутаты предлагают создать Агентство по управлению госдолгом

Корреспондент.net, 21 мая 2003, 17:54
0
5

Депутаты Верховной Рады Украины Василий Горбаль и Владимир Майстришин предлагают создать Агентство по управлению государственным долгом Украины, сообщают Українські Новини. "Агентство, на наш взгляд, должно быть подразделением правительства", - сказал Майстришин на пресс-конференции в Киеве.

Согласно проекту закона, агентство будет формировать концепцию политики заимствований Украины, осуществлять мониторинг внутреннего и внешних финансовых рынков, готовить проекты постановлений Кабинета министров о выдаче государственных гарантий и выполнять другие функции управления государственным долгом.

Для надзора за работой агентства, депутаты предлагают создать наблюдательный совет, в который войдут представители правительства, Нацбанка и других органов.

Сегодня управлением государственным долгом занимается соответствующий департамент при Министерстве финансов.

В законопроекте депутаты также предлагают сформировать Фонд риска, который будет находиться в управлении Агентства по госдолгу. Фонд будет аккумулировать средства для компенсации потери средств государственного бюджета от совершения рискованных операций.

Народные депутаты предлагают Верховной Раде ежегодно в государственном бюджете отдельной статьей определять объем средств фонда в размере не менее 5% от сумм погашения и обслуживания госдолга в текущем году.

В своем законопроекте депутаты также более четко прописали функции всех министерств и ведомств, которые причастны к управлению и обслуживанию госдолга.

Василий Горбаль и Владимир Майстришин предполагают, что Рада начнет рассмотрение законопроекта в конце мая-начале июня.

Сейчас управление государственным долгом регулируется законом "О внутреннем государственном долге" от 1992 года и Бюджетным кодексом.


Как сообщал Корреспондент.net, в марте внешний долг Украины сократился на 4,8%, или 387 млн долларов до 7,729 млрд долларов, внутренний - на 0,3%, или 63 млрд гривен до 21,24 млрд гривен.

Общий размер государственного долга за март сократился на 2,129 млрд гривен, или на 3,3%, до 62,468 млрд гривен.

За 2002 год общий размер госдолга увеличился на 1,18 млрд гривен, или 1,9% с 63,290 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях