Украина будет с газом - президенты все-таки подписали газовое соглашение

Корреспондент.net, 4 октября 2000, 18:52
0
5

Несмотря на то, что перед визитом президента Украины в Туркменистан украинской делегации не удалось достичь ценового соглашения по поставкам газа в Украину, Леониду Кучме все-таки удалось «уговорить» Саппармурата Ниязова. Туркменистан поставит в Украину до конца 2001 года 25 млрд. кубометров газа.

Президенты Украины и Туркменистана Леонид Кучма и Саппармурат Ниязов, подписали в среду в Ашхабаде соглашение о поставках природного газа в Украину в 2000-2001 году, согласно которому за этот период Туркменистан поставит 25 млрд. кубометров газа, сообщает “Интерфакс-Украина”.

В соответствии с подписанным соглашением, до конца этого года Туркмения поставит в Украину 5 млрд. куб. м газа по цене $38 за 1 тыс. кубометров газа на общую сумму $ 190 млн.

Согласно договоренности, 40% стоимости газа будет оплачиваться денежными средствами, а 60% - будет погашено товарными поставками и реализацией инвестиционных проектов.

В 2001 году Туркменистан поставит Украине 20 млрд. куб. м газа по цене $40 за 1 тыс. кубометров на общую сумму 800 миллионов долларов. При этом денежными средствами будет оплачено 50% общей стоимости газа, а другие 50% будут погашаться поставками украинских товаров.

Кроме того, Президенты Украины и Туркменистана подписали совместное распоряжение о строительстве и финансировании в Туркменистане инвестиционных объектов государственного значения. Речь идет, в частности, о строительстве моста через Амударью стоимостью $125 млн., компрессорного завода - $75 млн., а также завода по производству азотных удобрений стоимостью $30 млн.

ТЕГИ: КиеввеснаДнепрлед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях