ГАЗ сворачивает производство в Украине

Корреспондент.net, 22 мая 2003, 10:25
0
6

Крупнейший производитель автомобилей ГАЗ в Украине - сборочное предприятие "КрымАвтоГАЗ" (Симферополь) - прекращает работу. Теперь автомобили Горьковского завода в Украине будет собирать единственное предприятие - Кременчугский автосборочный завод.

Об остановке сборки на "КрымАвтоГАЗе" сообщил глава совета министров Крыма Сергей Куницын.

По его словам, "КрымАвтоГАЗ" (50% + 1 акция его принадлежало ГАЗу) как юридическое лицо уже ликвидировано и сейчас заканчивается распродажа складских запасов собранных автомобилей.

"КрымАвтоГАЗ" как юридическое лицо уже ликвидировано

Куницын добавил, что компания "УкрАвтоГАЗ", объединяющая украинские сборки моделей ГАЗа, сейчас рассматривает возможность перебазирования всех производственных мощностей в Кременчуг, где теперь действует единственная "газовская" сборка. При этом на заводе считают, что и она в ближайшее время из-за финансовых трудностей также может остановиться, пишет ABNews.Ru.

До 2003 года в Украине работали сразу четыре предприятия, собирающих автомобили из комплектующих Горьковского автозавода, - АО "Укрволгатехсервис" (Киевская обл.), "КрымАвтоГАЗ", "Черниговавтодеталь", Кременчугский автоагрегатный завод.

Однако в прошлом году ГАЗ, ранее поставлявший машинокомплекты в Украину в виде товарного кредита, изменил эту схему и начал требовать оплаты поставок по факту.

"После этого у нас и начались проблемы", - говорит представитель "КрымАвтоГАЗа".

Представитель пресс-службы ГАЗа говорит, что сейчас содержать сборку в Крыму невыгодно из-за большой задолженности предприятия (в частности, по словам Куницына, "КрымАвтоГАЗ" не смог вернуть кредит Укрэксимбанка в размере 70 млн долл.).

Повышенные транспортные расходы, связанные с доставкой комплектов в Крым, также делают сборку нерентабельной.

На ГАЗе подтвердили, что Кременчугский автосборочный завод останется единственным предприятием по сборке "Волг" в Украине.

Этот завод способен собирать 4 тыс. – 5 тыс. машин в год из машинокомплектов ГАЗа. Ранее представители Горьковского автозавода заявляли о планах поставлять в Украину до 8 тыс. машинокомплектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях