Кабмин не будет утверждать условия продажи 7 облэнерго

Корреспондент.net, 4 октября 2000, 20:09
0
5

Комитет экономического развития на своем заседании во вторник, 3 октября, должен был обсудить проект условий конкурсов по продаже пакетов акций семи областных энергоснабжающих компаний (облэнерго) с тем, чтобы в среду, 4 октября, как ранее заявлял премьер-министр Виктор Ющенко, утвердить этот документ постановлением правительства.

Однако утверждения не получилось. Его даже не было - на своем заседании правительственный комитет посчитал, что в своем нынешнем виде утверждение условий приватизационных конкурсов неприемлемо.

Принятие предложенных правительством условий конкурса заблокировал Александр Базаров, председатель правления банка CS First Boston – финансового посредника по приватизации облэнерго. На заседании комитета Александр Базаров снова поднял требования, которые его банк поставил ранее, и которые так и не были учтены в рассматривавшемся варианте условий проведения приватизационных конкурсов.

Как уже писал Корреспондент.net, ранее CSFB не соглашался с намерением правительства полностью перенести долги облэнерго на покупателя. Однако потом банк – посредник пошел на значительные уступки и стал только настаивать на реструктуризации не менее чем на пять лет долгов облэнерго перед “Энергорынком”. По словам Базарова, это условие выдвигает не он сам, эти условия выдвигаются будущими инвесторами, и приняв их, правительство улучшит инвестиционную привлекательность областных энергопоставляющих компаний.

Другой нерешенным проблемой стала чистота сделки по будущей продаже пакета акций ОАО "Николаевоблэнерго", поскольку законность продажи 40% акций его акций оспаривается в настоящее время в суде. По словам первого вице-премьера Юрия Еханурова, этот вопрос будет отражен в условиях продажи “Николаевоблэнерго”.

Для поиска компромисса комитет решил создать рабочую группу, в которую вошли все заинтересованные стороны. Комиссия должна до пятницы выработать взаимоприемлемое для всех сторон решение. По словам Еханурова, основная задача группы – в рамках действующего законодательства найти компромисс, пойти на встречу просьбам советника в вопросах "аффилированных лиц, тарифной политики и реструктуризации долгов".

Правительство рассчитывает на то, что временная задержка с утверждением условий продажи не повлияет на общие сроки приватизации первых семи облэнерго. В частности, по словам первого вице-премьера Юрия Еханурова, презентация облэнерго на Западе с участием премьер-министр Виктора Ющенко, состоится в намеченные сроки, 19 – 20 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях