Украина не откажется от вступления во ВТО

Корреспондент.net, 22 мая 2003, 15:54
0
8

Министр экономики и европейской интеграции Украины Валерий Хорошковский заявил о том, что Украина не намерена отказываться от выполнения двусторонних протоколов, подписанных с членами Всемирной торговой организации, ради предлагаемого Россией совместного вхождения в эту структуру.

Спустя сутки после объявления Россией, что для нее технически невозможно вступить во ВТО до конца этого года, Украина заявила, что не готова отказаться от своих планов на вступление в 2003 году.

Россия настаивала на "синхронизации" сроков вступления с процессом присоединения к этой организации Украины, Казахстана и Беларуси.

По словам Валерия Хорошковского, вопрос о синхронизации достаточно сложен, поскольку Украина и Россия выбрали разные пути.

Министр считает, что на пути вступления в ВТО Украина продвинулась дальше других стран СНГ и уже к концу 2003 года может стать членом организации.

В то же время, заместитель министра экономического развития и торговли России Максим Медведков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах о вступлении во ВТО, заявил о том, что вопрос об открытии рынков России иностранным товарам решен на "70%-80%", но нерешенными остаются проблемы таможенных пошлин на продукцию АПК.

Кроме того, как сообщает АБН, не решены до конца вопросы о либерализации рынка финансовых и страховых услуг, телекоммуникаций и транспорта. Россия ведет переговоры о вступлении с 1993 года, начав их еще с предшественником ВТО, Генеральным соглашением о тарифах и торговли.


Как сообщал Корреспондент.net, в апреле 2003 года Леонид Кучма поручил Кабинету Министров и Верховной Раде создать необходимые условия по вступлению Украины в ВТО в 2004 году.

Кабмин ставит задачей вступить в ВТО к июлю 2004 года. Украина уже подписала протоколы о доступе к рынкам товаров и услуг с 13-ю из 22-х необходимых стран-участниц ВТО, в том числе с Европейским Союзом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях