Россия может согласиться на аренду украинских газопроводов

Корреспондент.net, 22 мая 2003, 17:02
0
4

Россия может согласиться на вариант организации газового консорциума с передачей в его управление украинских транзитных газопроводов. Об этом заявил посол России в Украине Виктор Черномырдин, передают Українські Новини.

"И аренда подойдет, и концессия подойдет. И не нужно этого бояться. Но это должно произойти. Компания не может работать, если она этим не распоряжается", - заявил дипломат.

Виктор Черномырдин также отметил, что при выборе вариантов организации консорциума нужно исходить из законодательства, действующего в Украине.

Напомним, в среду Германия, которая является одним из участников переговоров по международному консорциуму, предложила передать украинские транзитные газопроводы в концессию создаваемому международному газовому консорциуму.

Компания "Нефтегаз Украины" выступила против передачи украинских транзитных газопроводов в концессию международному газовому консорциуму.

Ранее вице-премьер украинского правительства Виталий Гайдук заявил, что "Нефтегаз Украины" и российский газовый монополист "Газпром" ранее разработали 3 варианта работы международного консорциума, отличающиеся функциями консорциума и полномочиями по управлению транзитными газопроводами, в том числе, предусматривающие, что консорциум будет только оператором транзита и также предусматривающие передачу газопровода в концессию или их приватизацию.

В 2002 прошлого года Украина и Россия подписали соглашение о создании консорциума, а 23 января государственная компания "Нефтегаз Украины" и российский газовый монополист "Газпром" зарегистрировали консорциум с долей каждой из компаний по 50%.

Германия начала участвовать в переговорах Украины и России по консорциуму только в конце апреля.

Согласно плану консорциум начнет работать не ранее сентября, когда будет определена модель его работы, в частности, полномочия по управлению газопроводами и объемы инвестиций, а также привлечение других участников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях