США увеличивают военные расходы на 15 миллиардов долларов

Корреспондент.net, 23 мая 2003, 09:48
0
6

Сенат конгресса США принял в четверг оборонный бюджет США на 2004 год в размере 400,5 миллиардов долларов.

В Сенате (верхней палате парламента) за этот документ проголосовали 98 законодателей при одном против. В нижней палате - 361 конгрессмен "за", 68 - "против". Оба варианта предусматривают увеличение военного бюджета в новом финансовом году (начинается 1 октября) на 4,7%, то есть более чем на 15 млрд долларов по сравнению с нынешним годом.

Теперь обе версии должны пройти окончательную доработку в согласительной комиссии, а затем единый вариант будет направлен на подпись президенту Бушу, сообщает NEWSRU.com.

Бюджетный законопроект предусматривает выделение около 70 миллиардов долларов на закупки новых вооружений, 9,1 миллиарда - на программы ПРО, а также на разработки вооружений нового поколения.

К таким, в частности, относятся исследования, необходимые для создания ядерных "минизарядов" малой мощности - до 5 килотонн и меньше, предназначенных для использования в новых видах бомб, рассчитанных на пробивание подземных бункеров глубокого залегания, сообщает РИА Новости.

Сенатская версия законопроекта содержит также положение, разрешающее исследовательские работы в данной области, но обязывающее администрацию США предварительно заручиться официальным согласием Конгресса, прежде чем такие разработки будут воплощаться в конкретные системы вооружений.

Версия, которая проходит сейчас через голосование в палате представителей конгресса, содержит менее жесткую формулировку и оба варианта документа должны будут пройти через согласительную комиссию, прежде чем на голосование будет поставлен окончательный вариант.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях