Доллар: причины падения и прогнозы аналитиков

Корреспондент.net, 23 мая 2003, 10:35
0
19

Большинство аналитиков склоняется к тому, что во второй половине 2003 года стоит рассчитывать на то, что курс доллара против евро упадет до 1,20. А это, по их словам, означает, что сейчас еще не поздно перевести свои активы в евровалюту.

В начале этой недели доллар упал до самого низкого уровня с 1999 года: за один евро утром в понедельник, 19 мая, давали 1,1705 долларов.

По прогнозам аналитической компании Economist Intelligence Unit курс евро во второй половине 2003 года составит 1,20 доллара (против предыдущего прогноза 1,14).

Но здесь не исключают и скачка - до уровня 1,30.

Эксперты говорят о возможности большего использования евро в качестве резервной валюты
Похоже, курс 1,20 становится новым прогнозным консенсусом для большинства аналитиков. В этой ситуации эксперты начинают осторожно говорить о возможности большего использования евро в качестве резервной валюты.

Исторического максимума курс евро по отношению к доллару достиг 4 января 1999 года - через пять дней после официального запуска единой европейской валюты.

С того момента евро неуклонно падал по отношению к американскому доллару. Кульминация падения произошла 25 октября 2000 года, когда за один евро платили 83 цента.

Переломным моментом стало появление наличной европейской валюты, которая стала играть характер резервной в карманах многих людей. С начала 2002 года начинается история подъема евро, резко ускорившегося с апреля 2002 года.

За прошедший год доллар упал против евро примерно на 25%.

22 мая в течение дня доллар все время колебался около отметки 1,17. До исторического минимума - 1,18 осталось немного. Именно столько европейская валюта стоила в момент своего запуска на валютный рынок.

Падение доллара эксперты связывают в первую очередь с тем, что нынешняя администрация США попросту отпустила свою валюту в "свободное плавание", в котром доллар по всем экономическим законам начинает "тонуть", пишет российское издание "Финансовые известия".

Однако по официальной версии США, падение доллара - это контролируемый процесс. Министр финансов США Джон Сноу заявил на прошлой неделе, что снижение доллара в последнее время происходит в рамках "умеренной коррекции" и может способствовать активизации американского экспорта.

Действительно, падение доллара выгодно американским производителям. А вот рост евро вызывает серьезную обеспокоенность у европейских экспортеров. 

Другим фактором падения доллара стала меньшая привлекательность долларовых активов для иностранных инвестиций.

До недавнего времени на эту страну приходилась львиная доля иностранных капиталов. Но сегодня до одной трети американских производственных мощностей просто не используются.

Фактически страна находится в стадии перепроизводства. Говорить о дополнительных инвестициях в этой ситуации пока преждевременно.

Федеральная резервная система США снизила учетную ставку в ноябре прошлого года - она составила 1,25%.

Вслед за США в декабре 2002 года Европейский центробанк также принял решение снизить учетную ставку на полпроцента - до 2,75%.

Таким образом, процентные ставки на европейском долговом рынке гораздо привлекательнее, чем американские, и президент Европейского Центробанка всячески пытается остановить силы, лоббирующие их снижение.

В Economist Intelligence Unit полагают, что дальнейшее снижение учетной ставки Федеральной резервной системой США (ФРС) безусловно приведет к дополнительному оттоку капитала с долгового американского рынка и , как следствие, дальнейшему падению доллара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях