Главные банкиры мира обнародовали данные о своих зарплатах

Корреспондент.net, 23 мая 2003, 16:16
0
10

В число самых высокооплачиваемых банкиров планеты вошли представители США, Канады, Великобритании, Швейцарии, Японии и даже глава Европейского центробанка.

В июле 2003 года глава Банка Англии Эдвард Джордж уходит в отставку. Его преемником на этом посту станет Мерлин Кинг.

Уже известно, что годовой доход нового председателя банка будет на 2,5% выше, чем у его предшественника, в течение целого десятилетия возглавлявшего центральный банк Великобритании.

Увеличение зарплаты нового главы банка диктуется соответствующими темпами инфляции. Устойчивых годовых показателей инфляции удалось добиться именно за период, когда Банком Англии руководил Эдвард Джордж.

В результате повышения годовое содержание Мерлина Кинга составит 263 316 фунтов стерлингов (432 тысячи американских долларов). Это третье по величине денежное содержание, которое платят своим главным банкирам ведущие финансовые державы мира.

По размерам зарплаты глава Банка Англии несколько уступает президенту Швейцарского национального банка Жан-Пьеру Росу, заработавшему в прошлом году 456 тысяч.

Глава Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Алан Гринспен получает на удивление немного. Человеку, чье слово стоит миллиарды, платят 172 тысячи долларов в год. У его визави из Банка Японии Тошихико Фукуи зарплата почти в два раза больше - 37,45 миллиона иен (319 тысяч долларов).

Глава правления Банка Канады Дэвид Джордж получил в прошлом году доход в размере 235 тысяч долларов США.

Абсолютным лидером среди государственных банкиров стал глава Европейского центрального банка Вим Дуйзенберг, который получает 424 тысячи евро (496 тысяч долларов) в год.

Что касается частных банков, то тут зарплаты их руководителей на несколько порядков выше.

К примеру, финансовый директор Royal Bank of Scotland Фред Гудвин в 2002 году заработал 2,58 миллиона фунтов стерлингов, что в 10 раз больше, чем Мерлин Кинг получит на своей новой работе. Зарплата Кинга находится лишь на уровне начальника департамента рядового инвестиционного банка.

Это и не удивительно, ведь прибыль Royal Bank of Scotland за минувший год составила 2,77 миллиарда британских фунтов на 111. тысяч работников банка, в то время как на 2190 сотрудников Банка Англии пришлось 34 миллиона фунтов, передает BINinform.

Вместе с тем, риски в государственном и коммерческом банке несравнимы. Директор коммерческого банка отвечает не только перед держателями акций банка, но и перед вкладчиками, в то время как Мерлин Кинг в ответе лишь перед министром финансов страны Гордоном Брауном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях