Эксперт предупреждает об опасности увеличения доли Газпрома на украинском рынке

Корреспондент.net, 21 января 2009, 09:47
0
7
Эксперт предупреждает об опасности увеличения доли Газпрома на украинском рынке
Фото: Reuters
Эксперт: Конкурент на внутреннем рынке еще хуже, чем посредник

Руководитель Института стратегических исследований Юрий Рубан называет невысокими шансы НАК Нафтогаз Украины в конкурентной борьбе с дочерней компанией ОАО Газпром - ООО Газпром сбыт Украина в случае подтверждения информации об увеличении доли последней на внутреннем газовом рынке Украины.

"Конкурент на внутреннем рынке еще хуже, чем посредник. На самом деле, это ключевая проблематика украинского газового рынка", - сказал он.

Также Рубан высказал мнение, что допуск Газпрома на украинский рынок нецелесообразен.

Эксперт отметил, что дочерняя компания Газпрома сможет предложить крупнейшим украинским потребителям более выгодные условия продажи, например, рассрочку, тем самым оставив для Нафтогаза Украины проблемных потребителей.

При этом Рубан подчеркнул, что госхолдинг является одним из примеров мутной прозрачности, так как трудно узнать о проходящих в нем процессах, в частности, как генерируются доходы, каковы расходы.

"В ситуации такой запутанности у НАК Нафтогаз Украины небольшие шансы выстоять в борьбе со столь серьезным конкурентом", - добавил эксперт.

Одновременно он обратил внимание, что Газпром - компания, которой целенаправленно управляет государство и поддерживает ее.

"И в этой ситуации, если в середине украинского рынка у него будет такой серьезный конкурент, шансы Нафтогаза Украины выжить оцениваю как не очень высокие", - добавил он.

В то же время, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан в эфире 5-го канала заявил, что объем продаваемого газа предприятием ООО Газпром сбыт Украина в текущем году будет меньше, чем в прошлом году.

"НАК Нафтогаз Украины будет продавать определенные объемы газа этому предприятию, он будет полностью согласовывать, каким именно предприятиям будут осуществляться такие продажи и этот объем будет значительно меньше, чем в 2008 году", - сказал Продан.

Как сообщалось, представители Газпрома во вторник сообщили, что частью подписанных накануне договоренностей является увеличение доли Газпром сбыта Украина на украинском рынке продажи газа промышленным потребителям до 25%.

В то же время премьер Украины Юлия Тимошенко сказала, что деятельность Газпром сбыта Украина еще будет обсуждаться, а министр топлива и энергетики Юрий Продан спрогнозировал, что доля этой компании на рынке в 2009 году сократится.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях