Соколовский: Нафтогаз в последний момент выполнял отличные от президентских директивы

Корреспондент.net, 21 января 2009, 10:30
0
9
Соколовский: Нафтогаз в последний момент выполнял отличные от президентских директивы
Фото: АР
Соколовский: Нафтогаз в последний момент выполнял отличные от президентских директивы

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский утверждает, что руководство Нафтогаза Украины в последний момент получило новые директивы на переговоры с Газпромом, отличные от данных ранее президентом Украины Виктором Ющенко.

"Президент, в соответствии с законодательством, издал для правительства Украины директивы издал конкретные рамки возможного и допустимого компромисса, правительство сформировало делегацию и эта делегация во главе главной Нафтогаза Украины отдала все, что могла – всю энергия, все знания и добивалась успеха честно и настойчиво", - объясняет ситуацию Соколовский.

При этом он подчеркнул, что "Но, по моей информации, делегация получила другие директивы, которые президент не давал".

По его словам, было бы абсолютно логично, если бы сегодня сначала делегация отчиталась главе державы о выполнении его директив и была бы выработана общая оценка того, что произошло.

Как отметил Соколовский, "сегодня сложно судить, что же произошло вчера в Москве, пока мы не увидим документы". Также уполномоченный представитель президента Украины убежден, что Украина понесла потери.

По его словам, выполнена лишь директива относительно прямых контрактных отношений и устранения посредничества.

"По всем другим указаниям, всем другим директивам главы государства – больше вопросов, чем ответов", - сказал Соколовский, указав, в первую очередь, на ценовые параметры.

Соколовский утверждает, что проигрыш Украины заключается в том, что в результате заключенных контрактов Украина теряет $1,15 млрд в пользу Газпрома.

При 20% скидке и импорте у Газпрома около 40 млрд. кубометров газа, Украина не доплатит $2,2 млрд. Вместе с тем, при ставке транзита в $1,7 за 1 тыс. кубометров, а не $4, как в Словакии или Чехии, то Украина не получит за услуги транзита - $3,448 млрд.

Ранее Соколовский заявлял, что результат газового противостояния, навязанного Россией, - позитивные финансовые последствия для Газпрома.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях