Рынки: Котировки падают под прессом негатива

Корреспондент.net, 21 января 2009, 14:15
0
7
Рынки: Котировки падают под прессом негатива
Фото: АР
Рынки: Котировки падают под прессом негатива

В среду, 21 января, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано нисходящее движение котировок, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) опустился на -6.03%, достигнув уровня в 27.39 пунктов. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, к 13:00 индекс ПФТС понизился на -1,56% до 281,45 пунктов.

Похоже, что резко негативный внешний фон побудил участников рынка активизировать свои действия в продаже акций украинских эмитентов. Таким образом, к середине дня было совершено 28 сделок объемом в 1.8 млн грн, что уже является результатом выше среднего за первые две недели торгов в 2009 году на ПФТС.

По мнению трейдера ИК Phoenix Capital Алена Дегрик, рынок продолжает свое начатое в понедельник снижение. "Тем не менее, мы не исключаем, что в четверг ПФТС может начать сессию в плюсе, отработав повод для оптимизма, которым является вступление в должность нового президента США Барака Обамы."

Укрепление гривны, нестабильность и риски в банковском секторе, низкие показатели макростатистики давят на украинский рынок акций.

В итоге имеем таких лидеров падения к середине дня: ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (-11.11%), несмотря на полученный заказ от киевского метрополитена на вагонные составы, Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-2.88%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-2.08%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-3.14%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-2.69%).

Такое сильное снижение стоимости акций металлургических предприятий вполне оправданно на укрепляющейся гривне, которая лишает металлургов прибыли. С другой стороны, "рост курса национальной валюты был вызван нехваткой гривневой ликвидности в связи с началом выплат по НДС", - отметила Алена Дегрик

По мнению начальника аналитического отдела КУА "ТАСК инвест" Андрея Шевчишина, риски банковского сектора продолжают оказывать давление на котировки и цены акций банков.

Так, сегодня по акциям ОАО "Райффайзен Банк Аваль" (ПФТС: BAVL) совершено 3 сделки, изменение цены составило -79.49%. Снижается цена и на акции ОАО "Мегабанк" (ПФТС: MEGA) (-1.20%). Общий обвал по акциям финансового сектора в среднем составил 41.56%.

Среди акций, показывающих положительную динамику следует выделить следующих: ОАО "Ясиновский коксохимический завод" (ПФТС: YASK) (+4.92%) и ОАО "Стахановский вагоностроительный завод" (ПФТС: SVGZ) (+0.72%).

Экономическое состояние страны, к сожалению, не дает возможности игрокам играть на повышение, чего в скором времени ожидать вообще не приходится. Дополнительным фактором в нисходящем давлении играют зарубежные площадки, которые продолжают рушиться даже на информации о предстоящих новых вливаниях и новой помощи со стороны государств.

А возможная национализация некоторых британских банков вызывает только пессимизм иностранных инвесторов. Даже инаугурация Обамы, с его планами по оздоровлению экономики, не вдохновляет игроков. Корпоративные новости и сильное падение акций финансового и банковского сектора снижают рынки который день подряд.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях