Россияне хотят лишить доходов украинские порты

Корреспондент.net, 5 октября 2000, 11:45
0
3

Министерство транспорта РФ предложило российским металлургическим предприятиям начать отгрузку своей продукции на экспорт только через российские порты.

Сегодня из 32 млн тонн черных и цветных металлов, экспортируемых из России, почти треть (около 9 млн. тонн) проходят через порты Украины, Финляндии и бывших прибалтийских республик. На транзите металла порты этих государств ежегодно зарабатывают, по оценкам экспертов, свыше $90 млн.

Россиян это положение вещей, вероятно, перестало устраивать. На днях руководитель департамента морских портов российского Минтранса Чингиз Измайлов сообщил, что его ведомство обратилось в МНС и Государственный таможенный комитет с предложением "закрепить функции пунктов пропуска экспортных металлов за морскими портами России".

Российский чиновник ничего не сказал о механизме, по которому будет осуществляться закрепление российских металлургических заводов за российскими же портами, однако заявил, что ставки по портовой обработке металлов в российских портах будут ниже, чем в зарубежных. По словам Ч.Измайлова, переориентировка экспортных грузопотоков из зарубежных портов принесет российским портам до $100 млн. в год.

Российские таможенные власти пока не дают комментариев, но назвали данное предложение логичным и обещают провести изучение этого вопроса. Металлургические заводы и перевозчики считают инициативу Минтранса нерыночной и опасаются, что понесут убытки, если налаженная система вывоза металлопродукции будет разрушена, сообщает “Финмаркет”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях