Аналитики: Курс евро-доллар "ступил на территорию тревоги"

Корреспондент.net, 26 мая 2003, 09:55
0
8

На открывшихся торгах в понедельник 26 мая доллар продолжает свое падение по отношению к евро и иене. Эта тенденция вызывает крайнюю обеспокоенность европейских финансовых аналитиков, по мнению которых курс евро-доллар "ступил на территорию тревоги для Европейского центрального банка (ЕЦБ)". По их мнению, дальнейший рост евро "может прижать европейскую экономику к полу".

Доллар продолжал падать всю прошлую неделю, побив очередной четырехлетний минимум по отношению к евро 19 мая.

Однако в конце прошлой недели произошел новый обвал американской валюты. В пятницу, 23 мая, вечером на американских торгах за один евро давали уже 1,1827 долл., против 1,1699 накануне.

Если такие темпы роста евро сохранятся, то единая европейская валюта может одним махом подняться выше рекордного уровня, на котором она торговалась в начале января 1999 года. По данным разных агентств финансовой информации, это был уровень 1,1884 - 1,1888 долларов за евро.

Хотя о силах и потоках, подрывающих доллар, аналитики имеют достаточное представление, многие были изумлены обвалом американской валюты в пятницу, пишет K2Kapital.

BNY: "Трейдеры не остановятся, пока они не увидят доллар на отметке 1,20 долл. за евро"

Майкл Вулфолк, старший специалист по валютным стратегиям в Bank of New York говорит: "Трейдеры не остановятся, пока они не увидят доллар на отметке 1,20 долл. за евро".

В то же время, Вулфолк считает, что, с учетом лучших экономических показателей в США по сравнению с еврозоной, падение доллара зашло слишком далеко.

В свою очередь аналитики Merrill Lynch и Goldman Sachs на прошедшей неделе, еще до пятничного обвала, понизили свои прогнозы по курсу доллара на конец года. В Merrill Lynch понизили прогноз до 1,25 долл. за евро, а в Goldman Sachs - до 1,35 долл. за евро.

Между тем, рост евро вызывает крайнюю обеспокоенность в Европе, так как это наносит серьезный удар по европейским экспортерам.

Тони Норфильд, директор отдела анализа валютного рынка в ABN Amro в Лондоне, считает, что уровень 1,20 долл. за евро должен стать "территорией тревоги для Европейского центрального банка".

По его мнению, евро "может не подняться до такого высокого уровня как 1,25 долл. за евро, поскольку это прижало бы европейскую экономику к полу".

Аналитики: Рост евро должен стать аргументом для ЕЦБ в пользу понижения ставки рефинансирования
Норфельд считает, что рост евро должен стать аргументом для ЕЦБ в пользу понижения ставки рефинансирования 5 июня, на ближайшем заседании управляющего совета банка, посвященном монетарной политике.

К настоящему времени, однако, руководство ЕЦБ не выказало никакой озабоченности в отношении роста евро, несмотря на данные о снижении прибыли европейских экспортеров - при нулевом росте ВВП еврозоны в I квартале по сравнению с IV кварталом.

Напротив, в последние недели представители ЕЦБ неоднократно высказывали свое удовлетворение по поводу укрепления евро, которое, по их словам, отражает "фундаментальные экономические условия".

"Это развитие событий, которого мы ожидали и которое мы приветствуем", - сказал в начале мая председатель ЕЦБ Вим Дуйзенберг, комментируя повышение курса евро.

ЕЦБ: "Это развитие событий (рост евро), которого мы ожидали и которое мы приветствуем"
В пятницу пресс-секретарь Европейского союза Герассимос Томас заявил, что рост курса евро имеет "символическую важность".

"Сильный и стабильный евро отвечает интересам еврозоны и мировой экономики", - указал Томас. "Это сдерживает инфляцию. Это означает увеличение покупательной способности потребителей", - продолжил пресс-секретарь ЕС.

Правда, он не мог не признать факта, что рост евро "оказывает негативный эффект на экспорт".

Между тем, курс доллара снижается и по отношению к японской иене на азиатских торгах. Курс американской валюты утром в понедельник 26 мая составлял 116,89 иен за доллар против 117,27 иен на торгах в пятницу, 23 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях