В Брюсселе состоится презентация "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 26 мая 2003, 10:39
0
9

Утром в понедельник, 26 мая, вице-премьер-министр Виталий Гайдук вылетел в Брюссель, Бельгия, для презентации нефтепровода "Одесса-Броды", передают Українські Новини.

Как сообщил руководитель пресс-службы вице-премьера Владимир Павленко, презентация состоится на конференции по вопросам транзита нефти по маршруту "Одесса-Броды-Гданьск", организованной Украиной совместно с Европейским Союзом и Польшей.

Планируется, что в этой презентации примут участие вице-премьер-министр Польши Марек Пол и вице-президент Европейской комиссии Лойола де Паласио.

На презентацию также приглашены компании, которые добывают нефть в Каспийском море и компании-владельцы нефтеперерабатывающих заводов в Европе.

Ожидается, что Виталий Гайдук вернется в Киев поздно вечером в среду, 28 мая.


Как сообщал Корреспондент.net, первоначально планировалось, что презентацию проведут премьер-министр Украины Виктор Янукович и премьер-министр Польши Лешек Миллер, но их участие было отменено.

Презентации проекта нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск" была запланирована еще на начало февраля, но несколько раз откладывалась.

Украина уже несколько лет ведет переговоры о транспортировке каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", а также о создании международного консорциума для управления нефтепроводом и для его достройки до Плоцка, но пока не достигла результата.

Нефтепровод "Одесса-Броды" длиной 674 километра был построен для транспортировки каспийской нефти из Одессы до Брод, Львовская область, откуда она по нефтепроводу "Дружба" может транспортироваться в страны Европы.

Мощность построенной в конце 2001 года первой очереди "Одесса-Броды" составляет 9 млн тонн нефти в год, планируется, что после достройки мощность нефтепровода может достичь 45 млн тонн в год.

Пока "Укртранснефти" удалось начать транзит нефти только по 52-километровому участку нефтепровода "Одесса-Броды" в обратном направлении для отгрузки российской нефти на танкеры с терминала "Южный" возле Одессы.

ТЕГИ: Росія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях