Украина и Россия договорились о транспортировке российской нефти по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 26 мая 2003, 13:37
0
5

Государственные компании "Нафтогаз України" и "Укртранснафта" подписали протокол о намерениях с российскими "Транснефтью" и Тюменской нефтяной компанией (ТНК), касающийся осуществления транзита российской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Броды-Одесса, передают Українські Новини.

Как сообщил пресс-секретарь НАК "Нафтогаз України" Константин Бородин, протокол о намерениях предусматривает транзит 9 млн тонн нефти в год по нефтепроводу "Дружба" до Брод, Львовская область, а далее - по нефтепроводу "Одесса-Броды" до нефтетерминала "Южный".

По словам Бородина, в протоколе не указан возможный срок начала транзита.

Планируется, что стоимость прокачки нефти от границы Беларуси и Украины до "Южного" составит 6,6 долларов/тонна, а техническую нефть для заполнения "Одесса-Броды" предоставит на условиях кредита ТНК.

Представитель НАК "Нафтогаз України" подчеркнул, что решение компании и "Укртранснафти" не означает отказ от идеи транспортировать каспийскую нефть в направлении Одесса-Броды. Транзит нефти в этом направлении возможен в случае появления предложений нефтяных компаний.


Как сообщал Корреспондент.net, нефтепровод "Одесса-Броды" длиной 674 километра был построен для транспортировки каспийской нефти из Одессы до Брод, Львовская область, откуда она по нефтепроводу "Дружба" может транспортироваться в страны Европы.

Украина несколько лет вела переговоры о транспортировке каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", а также о его достройке до Плоцка, но не достигла результатов.

Вместе с тем с января часть "Одесса-Броды" длиной 52 километра используется для транзита российской нефти, которая погружается на танкеры возле Одессы.

Мощность построенной в конце 2001 года первой очереди "Одесса-Броды" составляет 9 млн тонн нефти в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях